Créolité revisitée
Une cohérence que l'on retrouve également dans la carte, restée "fidèle à ses origines antillaises", déclare en choeur le tandem mère-fille. Construite autour du rhum, elle le décline en d'infinies variations : des références rares - "Nous sommes probablement les seuls à proposer un Clément 1970", à 55 € les 5 cl - aux cocktails classiques (Mojito ou Piña Colada à 9 €) en passant par les plus anciennes spécialités de la maison, "parmi lesquelles le punch au lait [6,50 €, NDLR], le punch blanc ou coloré ou encore le Père Serge [6,20 €, NDLR]", énumère Dominique Louville-Herenguel. Ayant présidé à la destinée de La Rhumerie pendant près d'un quart de siècle, elle a su "innover dans la continuité", en étoffant progressivement la carte des boissons à base de rhum - incluant des arrangés de plus en plus audacieux ainsi que 9 planchettes de dégustation à thème - mais aussi en y adjoignant une proposition culinaire conçue comme un faire-valoir au produit. "Restauration du midi ou grignotage du soir, tous nos mets sont d'inspiration antillaise et cuisinés maison. Les acras de morue et le boudin sont évidemment des fondamentaux, mais nous faisons en sorte de renouveler fréquemment les plats du jour", renchérit sa fille. Car si les clients sont "de plus en plus réceptifs à la nouveauté", l'important est de satisfaire leur curiosité sans trahir la spécificité créole de cet établissement octogénaire.
Publié par Félicie Geslin