A lire : Grand Dictionnaire des Cuisiniers et Cuisinières

C'est un pavé de 928 pages occupées par 1100 biographies et de multiples témoignages.

Publié le 30 octobre 2019 à 11:05

Préfacé par Andrée Rosier – la première à décrocher le titre de M.O.F. cuisine en 2007, l’ouvrage fait la part belle aux femmes. « Tout naturellement pour le rôle important qu’elles jouent », souligne l’auteur, Jean-François Mesplède, ex-directeur du Guide Michelin et durant de nombreuses années collaborateur de L’Hôtellerie-Restauration. Cuisinières, pâtissières, femmes de chefs, elles livrent leur vision du métier, situent le partage des tâches avec leurs collègues ou époux et le regard qu’elles portent sur la profession n’est pas dénué d’intérêt, loin de là.

C’est la troisième édition de l’ouvrage, après 2011 et 2015, et si l’on y retrouve donc biographies et témoignages, une part est faite aux palmarès des principaux concours culinaires, à l’histoire et au palmarès du guide Michelin mais aussi à ceux qui dans les restaurants sont en pleine lumière : les maîtres d’hôtel qui ont désormais leur compétition spécifique et qui œuvrent pour donner la meilleure place aux préparations culinaires. On lit, on picore, on déguste. On découvre, on voyage à travers un panorama unique d’un métier bien particulier dont on peut découvrir les subtilités au fil des pages !

Le Grand Dictionnaire des Cuisiniers et Cuisinières par Jean-François Mesplède aux éditions Page d’Écriture (54,50 €). En vente sur www.pagedecriture.fr

#granddictionnairedescuisiniersetcuisinières# #jeanfrancoismesplede#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur d'hôtel H/F

22 - ILE DE BREHAT

Hôtel *** Restaurant à peine intégralement rénové et redécoré face à la mer en BRETAGNE, nous recrutons un MANAGER (H/F) pour compléter notre équipe. Situé sur l'Ile de Bréhat, l'hôtel se compose de 22 chambres, d'un restaurant, d'un bar et d'un service de location de vélos et d'une boutique. D

Posté le 22 janvier 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Restaurant gastronomique Paris 6ème, à la recherche d'un(e) Commis de Salle ou CHEF DE RANG JUNIOR pour compléter nos équipes dynamiques et passionnées ! **Profil sans expérience, s'abstenir, s'il vous plaît.** Poste disponible immédiatement. Contrat : 42h/semaine Salaire :1850 jusqu'a 2

Posté le 22 janvier 2025

Veilleur de nuit H/F

75 - PARIS 08

Recherche veilleur de nuit (H/F) à partir du 3 mars 2025 pour notre résidence de tourisme O'LORD **** au 19 rue Lord Byron / Venez rejoindre notre belle équipe pour : - assurer l'accueil et la réception des clients - garantir le calme et la sécurité de la résidence - assurer la surveillance no

Posté le 22 janvier 2025