Bernard Boucheix publie, aux éditions Italique, plusieurs fascicules retraçant la vie des Mères lyonnaises, ces cuisinières d'exception à la renommé parfois internationale, souvent considérées comme étant à l’origine de la réputation gastronomique de la ville de Lyon.
Le livre Les Vénérables Mères lyonnaises évoque tout d’abord la Mère Guy, dont l’établissement a accueilli l’impératrice Eugénie au XVIIIe siècle, la Mère Brignousse, l’excentrique Mère Amélie (‘La Mélie’) à la fin du XIXe siècle, la Mère Bourgeois (qui a obtenu 3 étoiles Michelin, tout comme la Mère Brazier) et la patriotique Mère Bizolon, ‘La Madelon ‘, décorée de la Légion d’honneur car elle servait, devant la gare de Lyon Perrache, des repas gratuits aux soldats français pendant la Première Guerre Mondiale.
Les Mère Lyonnaises - Les Reines Mères de Lyon retrace la vie des mères Fillioux, Bizolon et Brazier, qui ont marqué, chacune en leur temps (respectivement la Belle Époque, les Années Folles et les Trente Glorieuses) leurs contemporains.
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