Jean-François Mallet, l'auteur de la collection à succès les Simplissime, aux éditions Hachette Cuisine, vient de faire paraître une nouvelle série d'ouvrages avec notamment Le grand livre des sauces les + faciles du monde, Les cocktails sans alcool les + faciles du monde et Les recettes pour faire son pain maison les + faciles du monde. Le concept des ouvrages ? Des recettes inratables à réaliser en un tour de main avec six ingrédients maximum. L'auteur, Jean-François Mallet, est major de l'école supérieur de cuisine française Ferrandi. Il a exercé le métier de chef dans des grandes maisons avant de se lancer dans son autre passion : la photographie.
Si vous souhaitez proposer une soirée snacking, voici trois petites recettes très simples à réaliser pour vous aider : virgin mojito, pain burger maison et sauce kebab.
------
Petits pains à burger
• Ingrédients pour 8 petits pains
500 gr de farine de blé (T45)
1 sachet de levure de boulanger sèche (5-7 g)
10 cl de lait (température ambiante)
2 cuillère à soupe de graines de sésame
60 gr de beurre
1 jaune d'oeuf + 1 oeuf
1,5 cuillère à café de sel
15 cl d'eau tiède
• Progression
Verser la farine, la levure, le beurre fondu, le lait et un oeuf dans un saladier. Ajoutez l'eau tiède et le sel, mélangez 1 min puis pétrissez 5 min sur le plan de travail. Couvrez et laissez pousser 1h.
Formez 8 boules et laissez pousser sur une plaque 45 min. Préchauffez le four à 200 °C, dorez au jaune d'oeuf, saupoudrez de sésame et enfournez 15 min.
Extrait de Simplissime les recettes pour faire son pain maison les + faciles du monde de JF Mallet et M. Noblet chez Hachette Cuisine.
----
Sauce Kebab
• Ingrédients pour 4 portions
2 cuillère à café de harissa
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe de ras el hanout
1 cuillère à soupe de cumin
1 cuillère à café de moutarde forte
20 cl d'huile neutre
Sel, poivre
• Progression
Mélangez le jaune d'oeuf avec les épices (dont la harissa) et la moutarde.
Salez, poivrez, et versez l'huile petit à petit en fouettant pour émulsionner comme mayonnaise.
Placez au frais avant de servir.
Extrait de Simplissime le grand livre des sauces les + faciles du monde de JF Mallet chez Hachette Cuisine.
-----
Virgin Mojito
• Ingrédients pour 4 verres
4 citrons verts + 1 autre pour la déco
4 cuillère à soupe de sucre roux (+ 1 coupelle)
2 bottes de menthe (dont 4 brins pour la déco)
60 cl d'eau gazeuse
2 verres de glace pilée
• Progression
Passez 1 quartier de citron vert sur le bord de 4 verres puis roulez-les dans du sucre roux.
Déchirez les feuilles de menthe et mettez-les dans les verres avec la glace pilée, le sucre roux et les rondelles de citrons verts. Versez l'eau gazeuse et servez.
Pour la déco : placez sur le bord de chaque verre 1 rondelle de citron incisée et 1 brin de menthe.
Extrait de Simplissime les cocktails sans alcool les + faciles du monde de JF Mallet chez Hachette Cuisine.
Recette #simplissime# #jeanfrançoismallet#