À Lorient (Morbihan), la réputation du Poulpe, accolé au port de pêche de Keroman, n'est plus à faire. Ouvert depuis cinq ans, uniquement le
midi et le vendredi soir pour la traditionnelle soirée homard, le bistrot d'Alexandre
Nagy a ses fidèles avec ses 55 places assises, son joyeux désordre,
ses innombrables affiches, photos collées aux murs, ses tables en bois, sa
banquette accueillante... Ici, la carte est courte, bistrotière (abats, mijotés,
etc.), et celle des vins, en cours de conversion naturelle.
Clientèle d'affaires
Il y a six mois, Alexandre Nagy, ancien de chez Alain Passard, lance
le petit frère du Poulpe dans la zone commerciale de Caudan, à la sortie de
Lorient. Cent places assises, une décoration plus soignée. "C'est plus consensuel
dans l'ambiance, même si quelques clins d'oeil rappellent le côté décalé du
patron, mais toujours de qualité dans l'assiette, note Alexandre Nagy. Côté
clientèle, c'est également plus sérieux ici, avec des grosses boîtes, de la
clientèle d'affaires… Mais il y a un brassage. Le Poulpe du port nous a permis
de rapidement démarrer ici, et celui-ci envoie également de la clientèle au
port."
Avec un menu unique à 18,80 € (entrée, plat, dessert) le midi, Le
Poulpe de Caudan conserve les mêmes fournisseurs et propose "une cuisine plus soignée, signée Julia. Au port, c'est plus direct !"Le nouveau
Poulpe ne désemplit pas. "Il faut arrêter de cacher le bistrot en centre-ville.
Il faut le rendre accessible dans des zones où l'on a rarement une cuisine fraîche
de qualité."
Publié par Olivier MARIE