À propos des 'sels minéraux' dans l'eau de boisson, par Hervé This

L'eau contient des ions minéraux : sodium, potassium, magnésium, chlorures, nitrates, sulfates, phosphates... mais pas de 'sels minéraux'.

Publié le 22 mars 2021 à 15:12

On m'interroge aujourd'hui sur les 'sels minéraux' dans l'eau de boisson. Et mon interlocuteur est perdu entre  les minéraux, les sels minéraux,  les ions...

Partons simplement d’un exemple : l’eau de mer est salée. Évaporons-la rapidement : nous récupérons un solide gris, qui est ‘minéral’, parce qu’il n’est ni animal, ni végétal, ni vivant en général. Ce ‘sel’ marin est un mélange de cristaux de différentes tailles et couleurs, mais il est principalement composé de cristaux de chlorure de sodium, avec des atomes de sodium et de chlore qui se sont échangés des électrons, et ont formé de ce que l’on nomme des ions (sodium et chlorure).

Ce sel gris peut être raffiné : on le redissout dans l’eau avant de le recristalliser, et le sel blanc que l’on obtient alors est fait de petits cristaux individuellement transparents (ce sont les reflets de la lumière du jour sur les faces planes de ces cristaux qui les font apparaître blancs). Cette fois, on obtient du chlorure de sodium presque pur, avec un empilement régulier, comme des cubes empilés, des ions sodium et chlorure.

 

Retrouvez la fiche pratique : Eau : à propos des 'sels minéraux' sur SOS Experts 'La gastronomie moléculaire''

 


Photo

Publié par Hervé THIS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

Restaurant traditionnel bistronomique à Levallois-Perret recherche chef de cuisine H/F Expérience mini 5 ans créatif passionné aimant travailler des produits frais de saison et de qualités Midi 70/80 cvts brasserie sup et Soir 20/30 cvts + élaborés équipe 3p en cuisine nathalie.baillardjen@gmail.co

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - SANNOIS

Restaurant Brasserie d'angle incontournable SANNOIS/ST GRATIEN, Bonne Clientèle,cuisine traditionnelle maison recherche Cuisinier, Chef de Partie où Second (se) expérimenté (e) habitants à proximité motivé(e) très bon salaire 2 coupures et 3 continues journées, Primes et mutuelle.

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - SANNOIS

Restaurant Brasserie d'angle incontournable SANNOIS/ST GRATIEN, Bonne Clientèle,cuisine traditionnelle maison recherche Cuisinier, Chef de Partie où Second (se) expérimenté (e) habitants à proximité motivé(e) très bon salaire 2 coupures et 3 continues journées, Primes et mutuelle.

Posté le 24 novembre 2024