AG Les Halles, une troisième adresse à Paris pour Alan Geaam

Paris (75) Après L'Auberge Nicolas Flamel et AG Saint-Germain, le chef au parcours atypique rend hommage à la tradition française.

Publié le 08 décembre 2015 à 13:30


À 41 ans, Alan Geaam a l'impression d'être né il y a six mois. D'origine américano-libanaise, il est arrivé à Paris en 1999, avec 200 francs (environ 30 €) en poche et sans connaître un mot de français. Mais il est déjà passionné de cuisine et travaille comme plongeur dans un restaurant. Le jour où, blessé, le chef blessé doit s'absenter, c'est la panique. Alan Geaam propose alors d'aider en cuisine, son patron accepte et va même le soutenir.

Carte de séjour, formation, le cuisinier travaille avec acharnement jusqu'à racheter L'Auberge Nicolas Flamel, "le plus vieux restaurant de Paris", en 2007. Mais le poids de l'histoire fait écran et L'Auberge reste surtout attractive auprès des touristes. Qu'importe, le restaurateur maintient la cuisine traditionnelle attendue par les clients : Tatin de pommes et foie gras, Gigot d'agneau de sept heures, Soufflé au Grand Marnier…


La reconnaissance parisienne

Jusqu'alors discret, le chef ouvre en 2014 une deuxième adresse, le bistrot AG Saint-Germain (Paris, VIe), aussitôt repéré par la presse pour sa cuisine gourmande et colorée. C'est le début d'une nouvelle ère pour le chef venu "de nulle part" et qui s'est "fait tout seul", comme il le répète invariablement.

Le 2 novembre, il a ouvert AG Les Halles dans une adresse historique. Verrière classée, lustres en fil de fer, tables en bois de récupération et vaisselle sophistiquée, le décor est imaginé par le chef lui-même. Dans cette vaste salle de 56 places assises, Alan Geaam rend hommage à la tradition française, avec des produits qu'il dit n'avoir jamais vus ailleurs, les apéritifs oubliés (sélectionnés par le MOF Stephen Martin), le chariot de fromages… Le service doit être le plus gentil possible et la cuisine généreuse (menus à 30 € et 40 € au déjeuner, 42 € et 55 € le soir). Ouvrir une table seul, sans financier, c'est encore un challenge, concède-t-il, avouant également que la reconnaissance des Parisiens et des médias qui arrive le rend infiniment heureux.


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Publié par Caroline MIGNOT



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