Aiguillette de merlu, terrine de pomme de terre au jarret de porc, mayonnaise vaporeuse aux câpres

Une recette de David Sulpice, étoilé Michelin à la Villa de l'Étang blanc à Seignosse.

Publié le 25 avril 2019 à 11:05

Ingrédients pour 4 personnes

 

Mayonnaise aux câpres

90 g de jaunes d'oeufs                                              

25 g de moutarde                               

75 g de câpres

25 cl d’eau

200 g d’huile de persil

 

Terrine pomme de terre-jarret

1/2 jarret de porc

25 g de moutarde

2,5 échalotes ciselées

1/2 botte de persil haché

50 g de beurre 

Pommes de terre

 

Garniture aromatique : 

1/2 carotte

1/2 oignon 

1/2 gousse d’ail

Thym, laurier

Queue de persil

Poivre, clous de girofle, gros sel

                                                               

Merlu

1 kg de merlu

 

Progression 

 

Mayonnaise

• Mixer les jaunes avec tous les ingrédients, émulsionner avec l’huile de persil.

 

Terrine pomme de terre- jarret

• Cuire le jarret avec la garniture aromatique dans un grand volume d’eau pendant 3 heures.

• Tailler les pommes de terre à la mandoline en fines tranches, les coucher sur une plaque à pâtisserie en les chevauchant légèrement. Badigeonner avec le beurre fondu puis assaisonner de sel et poivre. Recouvrir d’une nouvelle couche, enfourner à 120 °C pendant 15 à 20 minutes.

• Emietter le jarret y ajouter la moutarde, les échalotes, le persil.

• Réaliser des boudins à l’aide de papier film, réserver au frais.

• Déposer un boudin de jarret sur une feuille de pomme de terre, rouler le tout dans du film.

 

Merlu :

• Lever les filets de merlu puis détailler en aiguillettes. Les confire dans de l’huile d’olive à 60 °C pendant 8 minutes.

 

Dressage, finition

 

• Détailler une terrine de pomme de terre-jarret en cylindre de 4 à 5 cm, colorer à la poêle au beurre et huile.

• Au moment de dresser, réchauffer 2 minutes au four à 180 °C.

• À l’aide d’un pinceau, réaliser un rond de pesto de persil dans le fond d’une assiette.

• Déposer l’aiguillette de merlu au centre de l’assiette puis la terrine de pomme de terre, terminer en pochant la mayonnaise aux câpres.

 

 

Recette Michelin #DavidSulpice# #Merlu#

 


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau recette



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 17

Chez Fred, Bistrot Traditionnel, 190 bd Péreire, Paris 17, Cherche CHEF DE RANG (H/F). 2.200€ net, 5 coupures, fermé week-end, août et fêtes de Noël.

Posté le 22 novembre 2024

Responsable Point de vente H/F

75 - PARIS 03

Frichti Cafet' est une solution de restauration qui apporte du bien-être et de la convivialité dans les entreprises, grâce aux produits et plats proposés par Frichti: la cuisine la plus fraîche de toute la capitale, tous les jours, en instantané au bureau, et au meilleur prix. En tant que Cafet'

Posté le 22 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

29 - BREST

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: CHEF DE CUISINE F/H - CDI - HOTEL 4* - BREST 4 collaborateurs - 40 couverts. Salaire 45K€ environ selon profil. Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 22 novembre 2024