L'Hôtellerie Restauration : Que représente aujourd'hui Aina Hospitality ?
Jaume Tàpies : C'est un fonds d'investissement luxembourgeois exclusivement dédié au secteur hôtelier, avec un capital de 154 M€. Les actionnaires internationaux s'engagent sur des projets choisis par le fonds, et l'investissement moyen par transaction se situe entre 25 et 30 M€. Nous sommes présents en Autriche, aux Pays-Bas, à Bruxelles, Madrid, Berlin et désormais à Paris, où nous avons acheté un bâtiment de bureaux dans le XXe arrondissement pour le transformer en hôtel. Comme ailleurs, nous envisageons ici un établissement de catégorie quatre à cinq étoiles avec une capacité d'accueil assez grande, entre 200 et 300 chambres.
Qui assure la gestion opérationnelle des hôtels ?
Cela exclut-il les petits opérateurs ?
Quels sont les objectifs de développement d'Aina Hospitality ?
Nous allons avoir une quinzaine d'hôtels à la fin de cette année dans six pays. Nous espérons ensuite lancer un nouveau fonds en début 2017 pour multiplier par trois le nombre des implantations, et avoir ainsi une bonne répartition du territoire en Europe. Cette diversification permettra de limiter les risques d'investissements en fonction des fluctuations conjoncturelles des destinations.
Publié par Francis MATÉO