Alessandra Del Favero et Oliver Piras : nouveaux étoilés Michelin 2022

Paris (75) Le duo s'est installé aux fourneaux du restaurant du Royal Monceau, à Paris, en septembre 2021. Depuis, leur carpaccio a bluffé les amateurs de gastronomie italienne. Complices en cuisine comme dans la vie, Alessandra Del Favero et Oliver Piras se disent "différents mais complémentaires".

Publié le 29 avril 2022 à 12:13

Nous ne nous y attendions pas du tout.” Alessandra Del Favero et Oliver Piras n’en reviennent pas encore de l’arrivée de leur première étoile au restaurant Il Carpaccio, installé dans l’hôtel Royal Monceau, à Paris (VIIIe). “Avec les équipes, nous sommes encore sous l’effet de la surprise. Mais cela crée une nouvelle dynamique. Nous avons envie de nous améliorer encore, faire mieux, avancer, progresser sans cesse”, confie Oliver Piras.

Pour cela, le duo de chefs italiens souhaite développer de nouvelles recettes, élargir aussi sa palette de produits et de fournisseurs. Une évolution sans exclure pour autant, de la carte, le fameux carpaccio de bœuf à la truffe qui fait partie de leur succès. “C’est notre plat signature, il ne bougera pas”, souligne Alessandra Del Favero. Même scénario pour les Paccheri alla Vittorio, préparés minute avec sauce tomate et parmesan d’exception. Le tout servi dans une salle d’une quarantaine de couverts, avec terrasse et patio, décorée par le designer Philippe Starck et l’artiste Thomas Boog. Tous les deux se sont inspirés de la mer et des grottes de la côte amalfitaine. Thomas Boog a ainsi paré tout un mur de bigorneaux, posés à la main, un par un.

Une complicité de dix ans

Les chefs Alessandra Del Favero et Oliver Piras travaillent ensemble depuis dix ans. Leurs routes se sont croisées dans le restaurant triplement étoilé Da Vittorio à Brusaporto, près de Bergame, en Italie. Ensuite, ils ont créé Aga, table auréolée d’une étoile et située dans les Dolomites. Ils ont ensuite poursuivi l’esprit Da Vittorio, avec une gastronomie conviviale, familiale, spontanée. L’excellence sans suffisance. Une simplicité qui convient à ce couple en accord parfait. Alessandra Del Favero et Oliver Piras se disent, en effet, “différents mais complémentaires”. “Alessandra est précise, elle organise… Moi, je suis davantage dans la création”, confie Oliver Piras. Au Royal Monceau, le duo apporte ainsi le meilleur de la cuisine italienne, avec un menu exclusif, créé avec la famille du Da Vittorio. Une prouesse maîtrisée et agrémentée de visites en salle du duo de chefs, pour présenter leurs plats et échanger avec les clients.

 

#IlCarpaccio# #AlessandraDelFavero# #OliverPiras# Royal Monceau


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

73 - VAL D ISERE

(Val-d'Isère) recherche pour saison (début décembre/ fin avril): CHEF CUISINE h/f. 8 ans d'expérience minimum. PIZZAIOLO 5 ans d'expérience minimum. Autonomes, organisés. 1 jour +2 demi-journées de repos. piznano@orange.fr No.155Z9728

Posté le 05 novembre 2024

Chef de rang H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Le Domaine de Manville recrute son chef de rang h/f pour son bistrot Le poste est à pourvoir en CDI. - Salaire 2.450€ brut 42h30/ semaine - Plan d'épargne entreprise - 2 jours de repos consécutifs - logement possible pendant la période d'essai - Equipe de cuisiniers pour les repas du perso

Posté le 05 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Le Domaine de Manville recrute h/f Second de cuisine pour le Bistrot. Poste à pourvoir en CDI - Salaire 2.800€ brut 42h30 par semaine - 2 jours de repos consécutifs - Plan d'épargne entreprise - Logement possible pendant la période d'essai - Horaire sans coupure Envoyer votre candidatur

Posté le 05 novembre 2024