Alessandra Del Favero et Oliver Piras : nouveaux étoilés Michelin 2022

Paris (75) Le duo s'est installé aux fourneaux du restaurant du Royal Monceau, à Paris, en septembre 2021. Depuis, leur carpaccio a bluffé les amateurs de gastronomie italienne. Complices en cuisine comme dans la vie, Alessandra Del Favero et Oliver Piras se disent "différents mais complémentaires".

Publié le 29 avril 2022 à 12:13

Nous ne nous y attendions pas du tout.” Alessandra Del Favero et Oliver Piras n’en reviennent pas encore de l’arrivée de leur première étoile au restaurant Il Carpaccio, installé dans l’hôtel Royal Monceau, à Paris (VIIIe). “Avec les équipes, nous sommes encore sous l’effet de la surprise. Mais cela crée une nouvelle dynamique. Nous avons envie de nous améliorer encore, faire mieux, avancer, progresser sans cesse”, confie Oliver Piras.

Pour cela, le duo de chefs italiens souhaite développer de nouvelles recettes, élargir aussi sa palette de produits et de fournisseurs. Une évolution sans exclure pour autant, de la carte, le fameux carpaccio de bœuf à la truffe qui fait partie de leur succès. “C’est notre plat signature, il ne bougera pas”, souligne Alessandra Del Favero. Même scénario pour les Paccheri alla Vittorio, préparés minute avec sauce tomate et parmesan d’exception. Le tout servi dans une salle d’une quarantaine de couverts, avec terrasse et patio, décorée par le designer Philippe Starck et l’artiste Thomas Boog. Tous les deux se sont inspirés de la mer et des grottes de la côte amalfitaine. Thomas Boog a ainsi paré tout un mur de bigorneaux, posés à la main, un par un.

Une complicité de dix ans

Les chefs Alessandra Del Favero et Oliver Piras travaillent ensemble depuis dix ans. Leurs routes se sont croisées dans le restaurant triplement étoilé Da Vittorio à Brusaporto, près de Bergame, en Italie. Ensuite, ils ont créé Aga, table auréolée d’une étoile et située dans les Dolomites. Ils ont ensuite poursuivi l’esprit Da Vittorio, avec une gastronomie conviviale, familiale, spontanée. L’excellence sans suffisance. Une simplicité qui convient à ce couple en accord parfait. Alessandra Del Favero et Oliver Piras se disent, en effet, “différents mais complémentaires”. “Alessandra est précise, elle organise… Moi, je suis davantage dans la création”, confie Oliver Piras. Au Royal Monceau, le duo apporte ainsi le meilleur de la cuisine italienne, avec un menu exclusif, créé avec la famille du Da Vittorio. Une prouesse maîtrisée et agrémentée de visites en salle du duo de chefs, pour présenter leurs plats et échanger avec les clients.

 

#IlCarpaccio# #AlessandraDelFavero# #OliverPiras# Royal Monceau


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur Régional - Directeur des Opérations H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se comp

Posté le 12 mars 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 01

Offre d'Emploi : Chef de rang H/F Lieu : La Poule au Pot, Paris Le groupe Jean-François Piège est actuellement à la recherche d'un Chef de Partie en continu du matin pour La Poule au Pot, une institution parisienne emblématique de la cuisine bourgeoise. Si vous êtes passionné par l'art culinai

Posté le 12 mars 2025

Commis de salle / Runner H/F

75 - PARIS 01

Offre d'Emploi : Officier en continu du matin - La Poule au Pot H/F Lieu : La Poule au Pot, Paris Le groupe Jean-François Piège recherche un Officier en continu du matin pour La Poule au Pot, une institution parisienne réputée pour sa cuisine traditionnelle et bourgeoise. Si vous êtes un passionné

Posté le 12 mars 2025