Alexandre Bousquet, nouvel étoilé Michelin

Biarritz (64)

Publié le 23 juin 2020 à 19:05

À 48 ans, Alexandre Bousquet est un habitué des étoiles Michelin. “C’est ma troisième”, plaisante-t-il. Cette consécration pour son restaurant L’Atelier Alexandre Bousquet n’est pas le premier épisode Michelin de sa carrière. À l’Atelier de Biarritz, sa première adresse ouverte pendant sept ans sur la Côte basque, il avait déjà décroché une étoile. Puis, il a réitéré l’exploit quelques kilomètres plus loin, à l’Atelier d’Arcangues, qu’il a dirigé pendant trois ans. “Mais je ne m’y sentais pas vraiment chez moi.” Alors il a investi cette ancienne ferme, inattendue aux portes de Biarritz, une table avec vue sur les Pyrénées et chevaux à la pâture au premier plan.

Originaire du Tarn, Alexandre Bousquet a débuté chez son mentor, Thierry Conte (Le Camélia à Bougival), avant de se former auprès d’une dizaine de chefs. Puis il poser son sac dans l’Aveyron et y rencontre sa compagne, Isabelle Caulier. “Elle venait de reprendre l’hôtel-restaurant de son grand-père décédé brutalement. Elle m’a embauché comme chef.”

 

Trouver “le point d’équilibre”

Quelques années plus tard, le couple s’épanouit sur la côte basque et a ouvert le nouvel Atelier, le 20 juin 2019. “Honnêtement, je ne pensais plus à l’étoile. Évidemment, je le prends comme un signe de reconnaissance qui fait plaisir. Mais je suis mon projet quoi qu’il arrive”, affirme Alexandre Bousquet. Sans bouder l’idée d’en décrocher une deuxième. “C’est une façon de challenger l’équipe et de m’obliger à toujours chercher.”

Le chef ne revendique aucun plat signature. Tout juste confesse-t-il une préférence particulière pour le ris de veau. “J’aime marier des produits qui n’ont rien à faire ensemble et chercher jusqu’à trouver le point d’équilibre.” Et vite passer à autre chose. “Ma carte change tous les mois. Je n’ai qu’un stress, c’est de m’ennuyer en cuisine.” Alors Alexandre Bousquet cherche, s’amuse. Poisson, viande, légumes anciens, fruits exotiques, épices rares, desserts, il recherche la nouveauté : “Il faut tout essayer.”

C’est à la date symbolique du 20 juin, un an après l’inauguration, que le couple a décidé d’accueillir à nouveau ses clients après la fermeture imposée par la crise sanitaire. “Ce n’est que le début ici, mais c’est aussi d’ici que je transmettrai quelque chose”, affirme le chef, qui a déjà légué à sa fille de douze ans un joli coup de fourchette et un palais curieux. “Le jour où elle a croqué simultanément une huître et un peu de foie gras, en me jurant que c’était bon, je me suis mis à chercher dans cette direction. Et ça a marché”, sourit-il.

 

Michelin #AlexandreBousquet# #LAtelier# #Biarritz#


Photo

Publié par Cyrille PITOIS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Office Manager – Assistant Administratif H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels (La Ferme Saint Siméon, Le Saint Délis, L'Auberge de la Source) et de restaurants (Les Impressionnistes, La Boucane, Le Vieux Honfleur) et spa à Honfleur, ou chacun de nos coll

Posté le 05 novembre 2024

Cuisinier H/F

Suisse

Le restaurant l'Enclume à Charmey (Suisse), brasserie de qualité comprenant : Un restaurant sur 2 étages 1 terrasse 1 Carnotzet 1 grande salle polyvalente pour évènements recherche h/f: 1 cuisinier(ère) confirmé Mission : Participer à l'élaboration de la carte et des plats du jour. Répon

Posté le 04 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Restaurant La Cabane des Praz situé à 3 km du Centre implanté sur le Golf de Chamonix. Restaurant volume important (150 places )assises- cherche pour cet hiver 2024 (en CDD avec possibilité à l'année( H/F) en cuisine: Cuisine lumineuse et très bien équipé. 1er CHEF DE PARTIE Chaud CHEF DE PART

Posté le 04 novembre 2024