Ouvert en juillet 2010, l'hôtel-restaurant Alexia / Inter-Hôtel projette de s'agrandir afin de répondre à une demande croissante. Avec 31 chambres en 2 étoiles, 14 salariés, et un restaurant intégré pouvant servir une centaine de convives, il affiche dix-neuf mois plus tard un bilan positif, avec un taux de remplissage annuel de 65 %. Situé à la sortie de la seconde ville de la Creuse, géré par Sonia et Pascal Baudoin, l'établissement bénéficie d'un passage régulier grâce à la RN145 Montluçon-Bellac et la présence de l'Organisme international de l'eau dont le siège social et le département formation se trouvent à proximité.
"2 000 stagiaires par an, à raison de 4 nuits chacun, comptabilise le directeur, plus des visiteurs, des techniciens… Ce n'est pas rien, d'autant plus que notre hôtel est moderne, le seul du genre sur place, et que nous offrons un confort répondant aux attentes de nos clients."
"Se développer dans la Creuse"
Wifi, mini bar… les chambres sont à 69 € la nuitée, avec des soirées étape à 79,50 €. Côté restauration, le ticket moyen est à 18 €, et les menus affichent les spécialités du cru : viandes limousines, fondu creusois… Victime de son succès, l'Alexia doit pousser ses murs, d'où l'acquisition d'un terrain adjacent de 400 m2 sur lequel sera construite une aile comprenant 14 chambres, et une salle de réunion ultra équipée. Coût des investissements : 780 000 € , ouverture prévue début 2013.
"Nous avons la chance d'être Inter Hôtel, dévoile Pascal Baudoin. L'enseigne est réputée, et la marque nous laisse beaucoup d'indépendance quant à la déco, le fonctionnement… Nous avons d'ailleurs un autre Inter-Hôtel à Guéret, qui présente les mêmes résultats. Nous allons rentrer dans le Michelin en mars, et nous avons une attente : obtenir les trois étoiles hôtelières dans le nouveau classement. Nous aurons ainsi les moyens de nos ambitions, prouvant que l'on peut très bien se développer dans la Creuse profonde, au sein d'un environnement rural plus dynamique que l'on ne pourrait le croire."
Publié par Jean-Pierre GOURVEST