Amazon Fish Suites, un hôtel vivier

Manaus (Brésil) Amazon Fish Suites est un lodge atypique. Entièrement en matériaux recyclés, il est construit au-dessus d'un vivier de poissons amazoniens.

Publié le 31 janvier 2012 à 17:59
Le Rio Negro étale ses eaux obscures entre les rives luxuriantes de l'Amazonie. C'est en empruntant cette rivière que l'on découvre, à une quinzaine de kilomètres de Manaus, l'Amazon Fish Suites. À l'origine de cet écolodge, un homme qui vient de perdre son emploi et qui, pour rebondir, se lance dans l'élevage de poissons. "Les alevins ne coûtent pas cher à l'achat, mais cela coûte cher de les nourrir", raconte Moisés Bichara qui, à court d'argent, a une nouvelle idée. Plutôt que de commercialiser ses poissons sur les marchés, il augmente sa marge en les vendant grillés ou cuisinés sur une plage amazonienne. Son business, lancé en 2001, prend rapidement de l'ampleur. Les touristes viennent déguster ses poissons amazoniens tout frais et nager dans ce vivier qui compte aujourd'hui plus de 200 variétés, dont certaines dépassent les 150 kilogrammes… 

 Un hôtel en déchets

Pour héberger ses visiteurs, l'entrepreneur décide de bâtir un lodge, mais les matériaux s'avèrent onéreux. Aussi décide-t-il de tout construire à partir de produits récupérés. La vingtaine de bungalows bâtis sur l'eau flotte grâce à des pontons fabriqués à partir de bouteilles en plastique. "400 000 bouteilles, récupérées dans la rivière, sur la plage  ou données, ont été nécessaires", précise le maître des lieux. L'aluminium, l'acier, les vitres, les carrelages et le bois utilisés dans ces constructions ont été donnés par des entreprises locales ou des particuliers. Les rideaux en patchwork recyclent des tissus qui étaient destinés à la décharge. Les tuiles ont été fabriquées à partir de bouteilles PET par une entreprise brésilienne. Les bouteilles de verre servent de revêtement de sol, les cannettes de photophores… Tous les détritus organiques collectés sur la plage (peaux de banane, têtes de poisson…) servent d'alimentation pour l'élevage porcin qui, lui-même, fournit l'engrais nécessaire aux plantations avoisinantes. "99 % des déchets produits sur place sont réutilisés", s'enorgueillit Moisés Bichara, dont l'initiative n'est pas passée inaperçue. Des équipes de télévision viennent du monde entier pour filmer le site, et les entreprises organisent même des séminaires dans l'auditorium d'une centaine de places, tout en déchets recyclés.

Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Econome H/F

20 - PROPRIANO

Hôtel**** Restaurant, situé dans la région du Valinco, recherche son responsable achats h/f. Vos missions seront les suivantes : ·Suivi des stocks · Réception et enregistrement les marchandises · Contrôle des livraisons et de la qualité des produits · S'assurer que les bons de livrais

Posté le 20 avril 2025

Chef de réception H/F

20 - PROPRIANO

Chef Réceptionniste Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD 42h/semaine 2000€ nets logé et nourri Période : 01/05/2025 au 15/11/2025 (possibilité de prolonger) Mission du Chef Réceptionniste H/F : Sous la responsabilité de la Adjointe de Direction, le Chef de réception

Posté le 20 avril 2025

Réceptionniste H/F

20 - PROPRIANO

Réceptionniste TOURNANTE (h/f) Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud. Contrat : CDD 2 shifts nuit / 3 shifts jour / 2 jours de repos Période : 28/04/2025 au 31/10/2025 Mission du Réceptionniste H/F : •Sous la responsabilité de la Cheffe de Réception, le réceptionniste assure l'acc

Posté le 20 avril 2025