Amazon Fish Suites, un hôtel vivier

Manaus (Brésil) Amazon Fish Suites est un lodge atypique. Entièrement en matériaux recyclés, il est construit au-dessus d'un vivier de poissons amazoniens.

Publié le 31 janvier 2012 à 17:59
Le Rio Negro étale ses eaux obscures entre les rives luxuriantes de l'Amazonie. C'est en empruntant cette rivière que l'on découvre, à une quinzaine de kilomètres de Manaus, l'Amazon Fish Suites. À l'origine de cet écolodge, un homme qui vient de perdre son emploi et qui, pour rebondir, se lance dans l'élevage de poissons. "Les alevins ne coûtent pas cher à l'achat, mais cela coûte cher de les nourrir", raconte Moisés Bichara qui, à court d'argent, a une nouvelle idée. Plutôt que de commercialiser ses poissons sur les marchés, il augmente sa marge en les vendant grillés ou cuisinés sur une plage amazonienne. Son business, lancé en 2001, prend rapidement de l'ampleur. Les touristes viennent déguster ses poissons amazoniens tout frais et nager dans ce vivier qui compte aujourd'hui plus de 200 variétés, dont certaines dépassent les 150 kilogrammes… 

 Un hôtel en déchets

Pour héberger ses visiteurs, l'entrepreneur décide de bâtir un lodge, mais les matériaux s'avèrent onéreux. Aussi décide-t-il de tout construire à partir de produits récupérés. La vingtaine de bungalows bâtis sur l'eau flotte grâce à des pontons fabriqués à partir de bouteilles en plastique. "400 000 bouteilles, récupérées dans la rivière, sur la plage  ou données, ont été nécessaires", précise le maître des lieux. L'aluminium, l'acier, les vitres, les carrelages et le bois utilisés dans ces constructions ont été donnés par des entreprises locales ou des particuliers. Les rideaux en patchwork recyclent des tissus qui étaient destinés à la décharge. Les tuiles ont été fabriquées à partir de bouteilles PET par une entreprise brésilienne. Les bouteilles de verre servent de revêtement de sol, les cannettes de photophores… Tous les détritus organiques collectés sur la plage (peaux de banane, têtes de poisson…) servent d'alimentation pour l'élevage porcin qui, lui-même, fournit l'engrais nécessaire aux plantations avoisinantes. "99 % des déchets produits sur place sont réutilisés", s'enorgueillit Moisés Bichara, dont l'initiative n'est pas passée inaperçue. Des équipes de télévision viennent du monde entier pour filmer le site, et les entreprises organisent même des séminaires dans l'auditorium d'une centaine de places, tout en déchets recyclés.

Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

75 - PARIS 09

Vous êtes passionné(e) de gastronomie, le restaurant LOUIS, 1 étoile Michelin, Paris 9ème, recherche un(e) COMMIS DE SALLE H/F expérience gastro exigée. 2,5 jours de repos, Fermé week-end. Envoyer CV à recrutementlacave8@gmail.com

Posté le 27 septembre 2024

Chef de rang H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de salle du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin (chef exécutif de cuisine Glenn Viel) recherche un(e) Chef de Rang (H/F). Un lieu chargé dhistoire rempli de modernité, une équipe jeune et motivée composée d’un Directeur de Salle, 3 Maîtres d’hôtel de 4 Chefs de rang, 6 c

Posté le 27 septembre 2024

Femme/Valet de chambre

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 27 septembre 2024