Anne Legrain met le graphisme au service de la salle

La jeune designer de 24 ans a souhaité, à travers un ouvrage richement illustré, montrer le travail des brigades de trois restaurants parisiens : Le Plaza Athénée, Le Laurent et Le Meurice.

Publié le 01 juin 2018 à 16:27

Très tôt, Anne Legrain a été fascinée à la fois par les métiers de la salle et le monde de l'image. Si bien qu'elle a choisi de combiner ces deux univers pour devenir aujourd'hui designer graphique indépendante spécialisée dans l'hôtellerie-restauration. Dans le cadre de son diplôme de fin d'année de l'École supérieure d'art et de design d'Amiens (80), la jeune femme de 24 ans a élaboré un livre de 54 pages intitulé Tous en salle dans les restaurants gastronomiques. "Je me suis rendue compte qu'il y avait beaucoup d'a priori sur cette filière et qu'hélas, elle ne faisait pas rêver. Par conséquent, les restaurants manquent de collaborateurs. Ce livret est un outil de valorisation et de promotion destiné aux jeunes, éloigné des plaquettes d'orientation conventionnelles, pour les sensibiliser à cet univers riche et particulier qu'est le service en salle", souligne-t-elle.

Dans cet ouvrage, la grande place donnée aux photographies noir et blanc permet de magnifier le travail en salle des brigades (sommeliers, chefs de rang, serveurs, maîtres d'hôtel et directeurs de salle) de trois restaurants parisiens : Le Plaza Athénée, Le Laurent et Le Meurice.


Détails et ambiances

Le regard d'Anne Legrain s'est porté sur les détails des lieux (plafonds, boiseries), l'ambiance d'une salle avant et après la mise en place, la décoration d'une table, les gestes et postures des professionnels de salle (port d'un plateau en argent, pose des couverts et de la ménagère sur la table, pliage d'une serviette). "Car, quand on va au restaurant, on regarde d'abord les détails, puis l'humain et son travail", insiste Anne Legrain. Le choix du noir et blanc permet d'accentuer le "côté historique des lieux et leur pérennité". Ce beau projet lui a valu d'être lauréate de la bourse régionale Envie d'Agir et d'être aidée financièrement pour l'impression des 700 exemplaires. Tous ont été écoulés, mais son travail reste consultable sur http://cargocollective.com/alegrain.


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

35 - Châteaubourg

Le restaurant Grill/Pizzeria "La Station" vous propose dans un cadre cosy et chaleureux un large choix de plats. Des grillades au feu de bois, des burgers et grandes salades ainsi que de généreuses pizzas. La Station vous accueille du lundi au samedi, midi et soir. - Management, anim

Posté le 29 novembre 2024

Chef de partie H/F

Espagne

Casa Marcelo, * Michelin située à St. Jacques de Compostelle en Espagne. Nous recherchons talents h/f PATISSIER, CHEF DE PARTIE, ASSISTANT MAÎTRE D´HOTEL pour rejoindre notre super equipe. CV a restaurante@casamarcelo.net ou WhatsApp Tél.: 00.34.629.32.07.30.

Posté le 29 novembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

06 - ST PAUL DE VENCE

Recherche un/une cuisinier /cuisinière pour saison été 2025 à St-Paul-de-Vence. Restaurant dans un Hotel . Saison de mi-Mai à Septembre (poste logé et nourri). Horaires de coupure. direction@hotel-lesmessugues.com 04.93.32.53.32

Posté le 29 novembre 2024