Après une saison estivale mitigée, Albi se prépare au tourisme d'affaires

Albi (81) L'Umih 81 a tenu début novembre son assemblée générale annuelle.

Publié le 14 novembre 2014 à 12:14
Bilan estival mitigé sur l'ensemble du Tarn, a constaté Jean-Christophe Carcenac, président de l'Umih 81, lors de l'assemblée générale du département qui s'est déroulée le 6 novembre dans les locaux de la CCI d'Albi. Le dirigeant syndical pointe aussi  « la montée en puissance des géants du net qui favorise le développement du commerce illégal. Le modèle économique du secteur est en train de changer. Si les professionnels doivent nécessairement s'adapter et se diversifier pour répondre au mieux aux attentes des consommateurs, il est temps d'agir concrètement pour réguler les pratiques abusives de certains acteurs du Net ». Concernant le dossier des allergènes, il rappelle le combat actuellement mené par Paris : « que les professionnels puissent informer oralement leur clientèle plutôt que d'avoir des menus qui ressemblent à des prescriptions médicales ! ». Zina Korichi-Chassin, maire adjointe, en charge du commerce, de l'artisanat, des services et des marchés, qui participait à la réunion, est revenue quant à elle sur le chantier des Cordeliers qui a permis de « redynamiser Albi » se félicite l'élue. « L'agenda des Cordeliers est d'ores et déjà rempli » a-t-elle annoncé. Autant de salons en perspective qui devraient profiter au secteur de l'hôtellerie et de la restauration. Le recrutement, la formation au travers d'Umih Formation ou encore les tarifs de la Sacem et de la Spré étaient également à l'ordre du jour. « Des négociations sont en cours avec la Sacem qui doivent permettre une harmonisation des tarifs » a expliqué Hervé Bécam, vice-président confédéral de l'Umih, indiquant par ailleurs que la profession était toujours dans l'attente de la parution des décrets d'application de la mise en accessibilités des établissements installés dans des bâtiments existants mais que les textes devraient apporter « des modifications substantielles et équilibrées par rapport aux textes antérieurs : alléger les obligations sans nuire à la qualité d'usage tout en prenant mieux en compte les différents types de handicap ». Autre dossier abordé, celui de l'artisan cuisinier. L'Umih défend ce statut, estimant qu'il  permettra de « valoriser et d'identifier le métier de cuisinier ».


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

Afrique

Pour le développement de ses activités en Afrique de l'Ouest et en Afrique centrale, le groupe SERVAIR recherche des Executive Chefs. Expérience de 10 ans dans la restauration et connaissance de l'Afrique souhaitable. Rémunération selon expérience +package. Contact : 01.48.16.60.64

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

92 - ISSY LES MOULINEAUX

RESTAURANT MANUFACTURE Porte de Versailles, Métro Corentin-Celton, Tramway T2 Porte d’issy, recherche Chef(fe) de partie confirmée, CAP et références exigés Du lundi au vendredi en coupure. Restaurant fermé Samedi et Dimanche, jours féries et Août. Adressez CV par mail: restaurantmanufact

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - CASSIS

Le restaurant 3 étoiles Michelin et sa brasserie recherchent personnel en salle et en cuisine. h/f: Chef de Rang Serveur/se Commis de Salle Second de cuisine Chef de Partie Cuisinier Commis de Cuisine. 3 jours de repos consécutifs par semaine toute l'année sauf juillet - août 2 jours de

Posté le 22 novembre 2024