Au Cahier de cuisine, le client pêche son homard

Tours (37) Le restaurant des halles de Tours spécialisé dans le poisson propose un service qui devient une attraction.

Publié le 08 juillet 2015 à 18:57

 

Il n'est pas rare qu'un attroupement de clients bardés d'appareils photos se masse devant le vivier du Cahier de cuisine, le restaurant de poissons et fruits de mer de la place des Halles à Tours (37). Michèle Gallopin, qui a repris l'établissement il y a un an, a en effet décidé de laisser les clients manier l'épuisette et choisir eux-mêmes le homard ou tourteau qu'ils vont ensuite déguster. "C'est une attraction, c'est ludique et attractif, mais c'est aussi la garantie d'une fraîcheur total", explique la restauratrice, auparavant à la tête de l'Hostellerie du Clos du Cher à Noyers-sur-Cher (41) et d'un restaurant gastronomique.

 

"Je voulais me lancer dans le poisson où l'offre est peu importante dans le centre de Tours", explique-t-elle. Elle a pour cela repris le Palais de la bière, une institution locale, et y a injecté 350 000 € pour moderniser et remettre l'établissement aux normes. "J'ai un bel outil de travail avec deux salles et une capacité de 100 couverts", explique la restauratrice qui travaille avec le chef Gaël Lemaître et deux salariés. Cette grande capacité lui permet de privatiser la salle de l'étage ou d'organiser des repas familiaux ou de groupes. Mais Michèle Gallopin a aussi voulu imposer "son style et sa manière de travailler : du frais, du fait maison et des produits locaux". Détentrice du titre de Maître restaurateur depuis quelques mois, elle peut ainsi capitaliser sur son savoir-faire pour s'imposer dans ce temple de la gastronomie qu'est le quartier des halles de Tours.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistante Gouvernante H/F

06 - Roquebrune-Cap-Martin

Cette année encore, le Maybourne Riviera est à la recherche de nouveaux talents. Après avoir obtenu la 26ème place mondiale lors de la première édition des World’s 50 Best Hotels en Septembre 2023, l’année 2024 s’annonce de nouveau passionnante et pleine de nouveaux défis à relever. ---------------

Posté le 19 novembre 2024

Contrôleur de gestion H/F

35 - Rennes

Younight Hospitality est née de la rencontre de Céline et Sébastien Meslin, fondateurs du groupe Vicartem, avec Romain Gowhari, spécialiste reconnu de l’investissement dans l’hôtellerie. Filiale du groupe Vicartem, Younight Hospitality construit l’accompagnement complet d’un projet hôtelier, de l’ac

Posté le 19 novembre 2024

Chef de rang H/F

21 - Dijon

Epicure est une société d’investissement familiale détenue majoritairement par ses fondateurs et vise à devenir l’un des principaux acteurs français dans le domaine de la gastronomie et l’hôtellerie haut de gamme, autour du concept des « Grandes Maisons de la Gastronomie Française ». Notre groupe d

Posté le 19 novembre 2024