Au Gabbro, une cuisine de bistrot fraîche et canaille

Lille (59) Le chef Simon Pagès et le sommelier Mathieu Durant se son unis pour ouvrir une table conviviale dans le Vieux-Lille.

Publié le 15 mai 2014 à 14:04

Simon Pagès et Mathieu Durand ont ouvert leur établissement en août dernier, juste avant la braderie de Lille. Ils se sont connus à La Laiterie à Lambersart (59) quand elle était encore dirigée par Benoît Bernard, puis par Steven Ramon. Après avoir été second, Simon Pagès tient désormais les rênes de sa cuisine. Matthieu Durand tient le tire-bouchon depuis qu'il a découvert une coulée de Serrant 1995.

Pour l'ouverture du Gabbro, la chance leur a souri, tant du côté des banques que pour le local. Intérieur noir, de briques et de bois, avec un très beau bar ancien. Le gabbro tire son nom d'une roche volcanique du massif armoricain, et joue la rime avec bistrot. Mais il reflète aussi l'importance qu'accorde Matthieu Durand à l'impact des sols sur le vin, dont il parle avec la précision d'un géographe. Il fait du vin une histoire d'hommes et choisit le travail d'un vigneron plutôt qu'un cépage (120 références en cave).

Produits du marché

La cuisine de Simon Pagès est en accord : canaille et fraîche avec des plats bistrotiers déclinés selon les produits du marché. Pâté familial, joues de cochon au vin rouge ; blanquette, langue ou tête de veau aux légumes, mais aussi beaucoup de poissons. La carte est courte : deux entrées, deux plats - une viande et un poisson - et deux desserts. Il faut donc que les produits soient très bons. Aux deux formules (entrée, plat et dessert à 25 €, ou deux envois pour 20 €) s'ajoute le menu à 36 €, "avec des produits plus nobles, surtout du poisson" comme la lotte ou le turbot. Simon Pagès aime les accords terre-mer comme la Daurade à l'andouille de Guémené ou la Joue de boeuf au bouillon et aux langoustines. Les desserts sont souvent pâtissiers et faits maison (tarte aux framboises et aux pistaches). Les mignardises du café font écho aux radis, pain et beurre salé servis avant l'entrée. Des attentions qui comptent : le restaurant de 18 couverts est complet midi et soir.


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

69 - LYON 03

Commis de Cuisine Dites ' Bonjour ' à une nouvelle expérience du vivre-ensemble ! Bien plus qu'un simple lieu de Co living, Bikube est une nouvelle manière d'habiter. Dotées d'un restaurant bar à l'ambiance conviviale où la cuisine est colorée, un coworking inspiré-inspirant, un rooftop ré

Posté le 26 décembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024