Au Gabbro, une cuisine de bistrot fraîche et canaille

Lille (59) Le chef Simon Pagès et le sommelier Mathieu Durant se son unis pour ouvrir une table conviviale dans le Vieux-Lille.

Publié le 15 mai 2014 à 14:04

Simon Pagès et Mathieu Durand ont ouvert leur établissement en août dernier, juste avant la braderie de Lille. Ils se sont connus à La Laiterie à Lambersart (59) quand elle était encore dirigée par Benoît Bernard, puis par Steven Ramon. Après avoir été second, Simon Pagès tient désormais les rênes de sa cuisine. Matthieu Durand tient le tire-bouchon depuis qu'il a découvert une coulée de Serrant 1995.

Pour l'ouverture du Gabbro, la chance leur a souri, tant du côté des banques que pour le local. Intérieur noir, de briques et de bois, avec un très beau bar ancien. Le gabbro tire son nom d'une roche volcanique du massif armoricain, et joue la rime avec bistrot. Mais il reflète aussi l'importance qu'accorde Matthieu Durand à l'impact des sols sur le vin, dont il parle avec la précision d'un géographe. Il fait du vin une histoire d'hommes et choisit le travail d'un vigneron plutôt qu'un cépage (120 références en cave).

Produits du marché

La cuisine de Simon Pagès est en accord : canaille et fraîche avec des plats bistrotiers déclinés selon les produits du marché. Pâté familial, joues de cochon au vin rouge ; blanquette, langue ou tête de veau aux légumes, mais aussi beaucoup de poissons. La carte est courte : deux entrées, deux plats - une viande et un poisson - et deux desserts. Il faut donc que les produits soient très bons. Aux deux formules (entrée, plat et dessert à 25 €, ou deux envois pour 20 €) s'ajoute le menu à 36 €, "avec des produits plus nobles, surtout du poisson" comme la lotte ou le turbot. Simon Pagès aime les accords terre-mer comme la Daurade à l'andouille de Guémené ou la Joue de boeuf au bouillon et aux langoustines. Les desserts sont souvent pâtissiers et faits maison (tarte aux framboises et aux pistaches). Les mignardises du café font écho aux radis, pain et beurre salé servis avant l'entrée. Des attentions qui comptent : le restaurant de 18 couverts est complet midi et soir.


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

92 - ASNIERES SUR SEINE

Brasserie de l'Hôtel de Ville à Asnieres sur seine recherche h/f son cuisinier et commis de cuisine pour le service du midi,du mardi au samedi. Face à la mairie, Belle clientèle d'habitués. Personne sérieuse,expérimenté. 39h00.8h00/16h00 De 1700€ à 2500€ en fonction de l'expérience.

Posté le 18 août 2024

Chef de partie H/F

73 - COURCHEVEL

Restaurant d'Altitude Courchevel La Cave des Creux, recrute H/F pour Saison Hiver, en CDD Saisonnier- (De Décembre à Avril), Service Midi uniquement en horaire continu, Postes Logés et nourris à midi, brasserie de luxe, produits frais, cuisine de partage, gros volumes. Clientèle ++ Rejoignez notre

Posté le 18 août 2024

Cuisinier H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Bonjour nous recherchons pour notre établissement La crémerie du moulin à Chamonix 2 chef de partie : 1 patissier/froid et 1 chaud/plat du jour horaire 9h30/16h lundi à vendredi , samedi repos et dimanche journée complete 1 plongeur/commis: dispo immédiatement poste nourri logé CDI ou long

Posté le 18 août 2024