Marc Hertrich, des studios MHNA, a pris les commandes de la rénovation de la Rotonde pour livrer une vision inédite, lumineuse et dorée de l’emblématique brasserie du Negresco à Nice. Les mythiques chevaux du carrousel ont subi un lifting tout en blancheur et ont épousé les murs du nouvel espace, qui a gardé sa forme en rotonde. Les chaises ont été réalisées par une Entreprise du patrimoine vivant, pour respecter les ambitions du label EPV décroché par l'hôtel en 2015. “Nous pérennisons le concept de madame Augier [propriétaire historique de l'établissement, décédée en janvier dernier, NDLR], car c’est ce qui a contribué au succès du Negresco. Nous renouvèlerons ainsi notre labellisation Entreprise du patrimoine vivant l’année prochaine”, explique Hélène Séropian, responsable de la communication du Negresco.
Au centre de la salle, un îlot amovible accueille le buffet du petit déjeuner et du brunch pour se muer le soir en tables en forme de couronne. Au-dessus, un ciel circulaire dynamique, sur lequel nuages et ciel azur se côtoient le jour, se transforme en écran personnalisable pour les événements.
Objectif Unesco
Le bouleversement de la Rotonde vient également de la carte, puisque la chef MOF Virginie Basselot, en poste depuis un an, a voulu sublimer les produits et les recettes du patrimoine niçois. Pour la première fois, un établissement étoilé a obtenu le label Cuisine nissarde. Le Negresco propose désormais une cuisine locale et authentique. La chef s’est d’ailleurs positionnée pour soutenir la reconnaissance de la cuisine nissarde auprès de l’Unesco. “Il est important d’entretenir et de préserver le patrimoine culinaire, martèle-t-elle. Les voyageurs doivent pouvoir goûter les saveurs locales, tout n’est pas uniforme en matière de gastronomie.” “La clientèle locale est aussi ravie de cette nouvelle identité”, poursuit Hélène Séropian.
À la carte de La Rotonde trônent désormais la fleur de courgette, les chapons et autres sérioles fraîchement pêchés… pour devenir des plats comme le Chapon rôti, tomate cœur de bœuf et sarrasin, un plat aussi élégant que léger.
Le Negresco fourmille de projets pour métamorphoser ses cuisines, et les banquets n’y échapperont pas, dès que Virginie Basselot aura trouvé la perle rare qui gèrera avec bonne humeur, humilité et respect cette partie vitale au développement des événements et congrès.
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Publié par Vanessa GUERRIER-BUISINE