Au Riche Hôtel, Jean Chevalier passe la main

Alès (30) Chef propriétaire de cet établissement de centre-ville depuis octobre 1978, ce Normand a trouvé un repreneur en la personne de Yannick Granier, un ancien du groupe Accor.

Publié le 12 mai 2014 à 11:32

Jean Chevalier le reconnaît, trouver un repreneur n'est pas chose facile. Pourtant, son établissement, Le Riche Hôtel, à Alès (30), est une affaire saine avec ses 17 chambres, sa salle de restaurant de 60 couverts au charme années folles et ses deux salons privés. "C'est compliqué de transmettre son entreprise dans ce pays. Parmi les nombreuses approches, trois projets très avancés de reprise ont finalement échoué. Les banques sont frileuses et la législation complexe."

En 1978, lorsqu'il s'est lancé dans l'aventure, le contexte était différent. "J'avais huit années d'expérience en cuisine comme saisonnier et je souhaitais me poser. L'opération s'est faite rapidement une fois que nous avons trouvé ce lieu qui offrait du charme et un fort potentiel de développement."

Garder le cap

Yannick Granier, celui qui a racheté les parts de la société, a d'ailleurs été client du restaurant, qui a vite conquis une importante clientèle locale alors que l'hôtel répond aux attentes des professionnels de passage. Ancien du lycée Bonneveine, à Marseille (13), il a accumulé beaucoup d'expérience chez Accor, comme directeur d'établissement puis directeur régional. "Je cherchais plutôt un hôtel à remonter dans cette région que je connais. Mais quand on m'a proposé Le Riche, j'ai pris une autre option. »
La transmission des clés a eu lieu le 1er février et Jean Chevalier a accepté de demeurer présent quelque temps afin d'assurer la transmission et la communication auprès des clients et des fournisseurs. L'objectif du nouvel exploitant est de garder le cap de celui qui a vraiment relancé cette entreprise. Plus de 20 000 couverts ont en effet été servis en 2013 et l'hôtel a affiché un taux d'occupation supérieur à 60 %.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

77 - FONTAINEBLEAU

LE RESTAURANT L'AXEL 1* AU GUIDE MICHELIN à FONTAINEBLEAU, Nous recherchons un (e) Chef adjoint Pâtissier(H/F) et chef de partie cuisine vous êtes le responsable de votre mise en place vous gérez le service vous managez votre équipe. Expérience en Gastronomie de lu

Posté le 18 juillet 2024

Cuisinier H/F

Canada

Nous avons des postes à pouvoir comme : Cuisinier, Pâtissier (restaurant et boutique), Barman/Sommelier. Dans différents établissements de clients employeurs. Nous sommes spécialisé dans le recrutement de Francophones pour le Québec, avec une Consultante en immigration comme partenaire, ce qui facil

Posté le 17 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

45 - MEUNG SUR LOIRE

Type d'emploi : CDI Rémunération : 2200€ à 2600€ Dans une équipe jeune et dynamique, 39H/semaine, fermé le dimanche et lundi midi. Possibilité de planning en continu avec 3J de repose/semaine

Posté le 17 juillet 2024