Aubergine grillée, fregolata et mascarpone, sauce chocolat

New York (Etats-Unis) Une recette Brooks Headley, chef pâtissier de Del Posto à New York, adaptation d'un dessert traditionnel napolitain.

Publié le 27 avril 2012 à 19:29
Ingrédients
 
• 1 aubergine
• huile d'olive
• sel
• sucre 
• beurre 

Fregolata (biscuit traditionnel italien)
• 120 g de farine
• 200 g de sucre
• 3 jaunes d'oeufs
• 15 g de crème fraîche
• Zeste d'1 orange
• amandes coupées en deux et grillées

Le glaçage miel-vinaigre de vin blanc
• Mélanger le miel et vinaigre de vin blanc dans des proportions égales.

Sauce chocolate-huile d'olive
• 56 g chocolat à 66% fondu
• 30 ml d'huile d'olive d'excellente qualité
• Mélanger

Mascarpone au zeste d'orange
• 450 g mascarpone 
• 2 cuillères à café de sucre brun (pour la garniture)
• Zeste de 2 citrons
• Zeste de 2 oranges
• Une pincée de sel

Progression
 
• Peler l'aubergine, la couper en tranches fines. Enduire d'huile d'olive et la saler. Griller suffisamment pour la ramollir.
 
• Préchauffer le four à 170 °C, verser la farine et le sucre dans un saladier, ajouter les oeufs et la crème, mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte friable. Découper la pâte en forme de bagues et recouvrir d'amandes grillées. Cuire au four pendant 12 minutes.
 
• Combiner tous les ingrédients du mascarpone et les écraser avec une fourchette, sans le sucre.

Dressage
•  Au pinceau, enduire l'aubergine du glaçage au miel.
•  Emietter le biscuit fregolata sur l'aubergine.
•  Ajouter le mascarpone au zeste d'orange par-dessus.
• Ajouter la sauce chocolat/huile d'olive.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - Paris 19

  Description de la société Face au canal de l’Ourcq, la Rotonde Stalingrad s’impose d’abord par son architecture que l’on doit à l’architecte Claude-Nicolas Ledoux. Connue pour sa grande terrasse, ou encore ses soirées électro au mini-club, La Rotonde Stalingrad propose de nombreuses expérie

Posté le 20 octobre 2024

Serveur H/F

17 - La Rochelle

Description de la société La Fabuleuse Cantine Située en face du musée maritime de la Rochelle, la Fabuleuse Cantine est un lieu de vie où se croisent programmation culturelle et sociale, lutte anti-gaspillage et cuisine créative. Sa décoration organique et maritime, sa scène à taille humain

Posté le 20 octobre 2024

Serveur H/F

93 - Pantin

  Description de la société Dock B Situé à Pantin, Dock B est un lieu hybride et innovant : dans sa salle de concert, son restaurant, et sa terrasse, vie culturelle, vie artistique et vie de quartier s’entremêlent au quotidien. Pour la programmation musicale du lieu, Cultplace est associée au

Posté le 20 octobre 2024