Be Wizz, un programme pour le bien-être des salariés

Vous êtes convaincu que la pérennité de votre entreprise dépend aussi du fait que vos collaborateurs se sentent bien dans leur travail. Vous aimeriez trouver une méthode qui vous aide à favoriser cet épanouissement ?

Publié le 04 septembre 2013 à 14:17
La société Alizeum propose une piste intéressante. Elle a créé en 2001 un événement annuel : les étoiles du sport. Il permet à de grands champions d'apporter leur soutien à de futurs champions. Forte de cette expérience, cette société a créé Be Wizz, un programme de prévention Sport & Santé en entreprise qui utilise l'activité physique, l'expertise médicale et sportive comme levier pour favoriser le bien-être au travail.  

Un diagnostic validé par des experts scientifiques et des sportifs de haut niveau
Comme point de départ, Be Wizz propose "le Baromètre Bien-être". Ce baromètre a été validé par un comité d'experts scientifiques et de sportifs :
- François Carré, professeur de physiologie cardiovasculaire, cardiologue au CHU de Rennes et médecin du sport ;
- François Duforez, attaché à l'Hôtel-Dieu de Paris et fondateur de l'European Sleep Center) ;
- Emmanuel Gourmet, médecin et psychothérapeute spécialisé en stress ;
- Antoine Chollier, médecin endocrinologue nutritionniste ;
- François Bieuzen, chercheur à l'INSEP ;
- Stéphane Diagana, double champion du monde 4 x 400 m et 400 m haies ;
- Renaud Longuèvre, entraîneur national d'athlétisme. 

Des résultats pour les salariés et pour l'entreprise
Un questionnaire confidentiel en ligne permet de recueillir les informations de chacun sur les thèmes principaux du Bien-être au travail : mode de vie, alimentation, activité physique, stress, sommeil, satisfaction.
Cela permet de donner un retour individuel à chaque salarié et bien sûr un rapport global pour l'entreprise qui est aussi confidentiel. 

Agir pour favoriser le bien-être au travail
Les résultats du baromètre permettent d'identifier les points forts, faibles et d'agir sur les priorités. Be Wizz permet d'aborder, avec l'aide d'experts, des sujets comme la nutrition, le sommeil, le stress, les troubles musculo-squelettiques, l'activité physique, les addictions… Cela peut par exemple être un excellent moyen pour aider certains collaborateurs à abandonner définitivement le tabac et leur permettre de réaliser ainsi de substantielles économies.
Ce programme peut également être complété par des événements avec l'intervention de très grands champions et mettre en valeur "l'esprit sportif" d'une entreprise : cohésion, dépassement de soi, motivation, détermination, fairplay… Une approche pour favoriser le bien-être de vos équipes et renforcer l'efficacité de votre entreprise. 

Alizeum
40,42 rue Mirabeau
94200 Ivry sur Seine
www.alizeum.com

Publié par Jean-Luc Fessard, 'Transition Verte et Bleue' et auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

69 - LYON 03

Commis de Cuisine Dites ' Bonjour ' à une nouvelle expérience du vivre-ensemble ! Bien plus qu'un simple lieu de Co living, Bikube est une nouvelle manière d'habiter. Dotées d'un restaurant bar à l'ambiance conviviale où la cuisine est colorée, un coworking inspiré-inspirant, un rooftop ré

Posté le 26 décembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024