Biarritz dévoile son foodcourt

Biarritz (64) Lieu unique à Biarritz, le foodcourt La Grande a ouvert le 10 juillet face à la plage principale. Les propriétaires veulent en faire un lieu de vie et de partage accessible à tous, mêlant gastronomie, art, musique et bar de nuit.

Publié le 02 septembre 2019 à 17:04

Les habitués de la discothèque Maona beach à Biarritz (Pyrénées-Atlantiques) devront s’y faire : l’espace de 350 m² a été transformé pour abriter le foodcourt La Grande, nommé ainsi pour sa localisation face à la grande plage de la ville. Dans ce quartier proposant peu d’offres de restauration, l’initiative de Yann Bywalski et de son frère Franck, entrepreneurs, est bien accueillie. “Nous avons beaucoup voyagé et le concept des foodcourts, très présent à l’étranger, nous a toujours plu. Nous possédions depuis 2012 les murs et le fonds de la discothèque, que nous laissions en gérance - avant de tout reprendre pour réaliser ce projet. Nous avons contacté des acteurs locaux que nous connaissons : ils ont rapidement adhéré à l’idée !”, raconte Yann Bywalski. L’espace compte six échoppes : Taco Queen (tacos), Ono Deli (poké bowls), Annabella (pizzas), le Comptoir de La Crique (coquillages, crustacés bretons), la Maison Dézamy (glaces), ainsi qu’une échoppe changeant tous les quinze jours, investie par des restaurateurs, locaux ou non. Un septième stand, dédié à l’épicerie fine, propose des produits d’artisans locaux, également servis en planches.

Un lieu de vie ciblant les 30-60 ans

“Les restaurateurs paient un loyer de 800 € par mois en haute saison -  de juin à septembre - et de 500 € par mois le reste de l’année. Ils reversent 20 % du chiffre d’affaires réalisé. Pour la cellule éphémère, les coûts sont au prorata du temps passé. Cela nous permet de couvrir les frais : service, communication, maintenance, eau, électricité…”, détaille Yann Bywalski. Une caution de 8 000 € (correspondant à l’équipement de la cellule) est demandée au restaurateur, et récupérée lorsqu’il quitte les lieux. “Notre but est d’ancrer les prestataires. Le renouvellement se fera par la cellule éphémère”, précise l'entrepreneur, qui exploite en direct l’épicerie et la pizzeria. À l’intérieur, 80 places sont disponibles. Plus de 50 autres sont réparties sur les deux terrasses. Les clients peuvent commander et régler directement depuis leur table via leur smartphone grâce à des bornes. Le bar central affiche une carte de cocktails élaborée. Dans le second bar, le Wonder, l’ambiance est plus cosy et le service à la bouteille. Le lieu est ouvert de mide à 2 h 30 du matin, avec une programmation musicale de qualité mais aussi des animations pour les enfants.    

Food Court #Biarritz# #LaGrande#

 

 


Publié par Laetitia Bonnet



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