Café rural, investissement total

Vieille-Brioude (43) Sébastien Rodriguez et son épouse ont repris le bar-tabac de Vieille-Brioude. Six jours sur sept, ils y sont tour à tour cafetiers, buralistes, pizzaiolos ou encore vendeurs de journaux.

Publié le 13 juin 2016 à 13:43

Sébastien Rodriguez était locataire-gérant d'un bar, le Foirail, à Saint-Chély-d'Apcher (Lozère). Mais avec sa compagne, Anne-Lise, ils avaient envie de se mettre à leur compte. Ils ont trouvé le Val d'Allier, à Vieille-Brioude (Haute-Loire), en cours de liquidation. Tout était vide, mais l'établissement présentait quelques atouts indéniables : un large parking public et gratuit attenant, de beaux volumes, un site touristique l'été et l'existence d'une clientèle locale. "Nous avons fait une proposition pour le fonds, suffisamment élevée pour remporter l'enchère", raconte Sébastien Rodriguez, sans plus de précisions. Pour trouver la banque, cela n'a pas été facile. "Elles n'ont plus confiance dans nos métiers. Nous avons présenté des prévisionnels très complets, très précis. Il fallait un dossier costaud."

Pizzeria le soir

Le jour de fermeture, c'est le mercredi, "afin d'être ouvert le lundi, quand la boulangerie est fermée. Comme cela, les gens trouvent toujours un endroit pour acheter leur quotidien local. Et cela nous permet de souffler avant d'attaquer les jours de fin de semaine." Car le cuisinier renoue son premier métier, même s'il ne propose que des pizzas, et en soirée seulement (16 à la carte, de 8 à 10,50 €). Le couple a engagé une serveuse à mi-temps pour les assister en soirée. "Pendant la période estivale, nous envisageons de faire du snack tous les jours. Mais ce sera encore des pizzas." Pour l'instant, l'activité du bar-tabac et point presse est conforme aux prévisions. "Nous accueillons aussi des associations sportives et nous retransmettons les matchs de rugby, de foot" La clientèle locale a répondu présent et les touristes sont attendus pour cet été. Anne-Lise et Sébastien Rodriguez espèrent même proposer un contrat à plein temps à leur serveuse.


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Publié par Pierre BOYER



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