Le second Casa Luca (Paris, XVIIe) a été inauguré six ans après son aîné en lieu et place d'une ancienne brasserie dont le groupe Richard possédait les murs, pour un investissement de 1,5 M€. L'architecte Karine Lewkowicz - qui a imaginé le restaurant Lazare (Paris, IXe) - a conçu ce projet de 90 couverts, plus vingt en terrasse. Créé au milieu des années 1970 par Jean Richard, le groupe familial gère douze restaurants dont quatre de cuisine italienne et un hôtel 5 étoiles, implantés à Paris. Un chef supervise les cuisines de l'ensemble des établissements du groupe mais Nicolas Richard, fils du fondateur, en charge notamment de l'offre de restauration italienne, est impliqué dans l'élaboration des recettes.
La carte du Casa Luca Niel couvre la cuisine italienne traditionnelle, mais les plats à succès restes les salades, pâtes et risottos, pour un ticket moyen de 42,50 €. Le prix des pâtes varie de 14 € (penne à la bolognaise) à 26 € (tagliatelles aux Saint-Jacques). Le risotto aux calamars et parmesan est à 24 € et il faut compter entre 13 € et 16 € pour une salade avec légumes grillés, mozzarella de bufflonne ou burrata.
Accueil et convivialité
Le groupe a toujours opté pour des ingrédients de qualité, avec une exigence de traçabilité, et privilégie l'approvisionnement auprès de petits producteurs indépendants. "C'est aussi une exigence de nos clients qu'il nous appartient de satisfaire", précise Nicolas Richard. Autre pilier, la qualité de l'accueil est un élément sur lequel le groupe ne transige pas et il va même jusqu'à recruter des Italiens autant que possible. Happy hour en fin d'après-midi et brunch le dimanche sont des rendez-vous de convivialité qui contribuent également à fidéliser une clientèle qui apprécie la dolce vita.
Publié par Carole GAYET