Ces 'petits creux' qui peuvent doper un chiffre d'affaires

Paris (75) Et si on allait au restaurant ou au café entre les heures de repas ? Pour une boisson, un en cas, une douceur sucrée, un goûter… les prétextes ne manquent pas. Explication avec Bernard Boutboul, à la tête du cabinet Gira Conseil.

Publié le 19 février 2020 à 11:33

Le modèle économique de la restauration a vécu. Il faut trouver de nouvelles sources de chiffre d'affaires”, constate le consultant Bernard Boutboul. Face à cette réalité, le fondateur et directeur du cabinet Gira Conseil suggère d'aller chercher ces “nouvelles sources”, “à d'autres moments de consommation que les seuls déjeuner et dîner”

“Chez Gira, nous avons défini huit moments alimentaires dans une journée, poursuit Bernard Boutboul. À savoir : le petit déjeuner, l'encas du matin - plutôt sucré et souvent pour ceux qui n'ont pas pris leur petit déjeuner -, le déjeuner, la pause gourmande de l'après-midi - 100 % sucrée, avec un gâteau ou une tarte, des boissons tel un café latte ou macchiato -, le créneau 17 heures-20 heures - où deux Français sur trois passent dans un endroit et en rapportent quelque chose à manger chez eux -, le dîner et, enfin, ce que les Anglo-Saxons appellent ‘late night’, qui correspond à un besoin ou une envie de se restaurer après 22 heures : c'est une attente de ceux qui travaillent tard ou sortent d'un spectacle.”

Une fois ces huit moments déterminés, bars et restaurants peuvent ajuster ou élargir leurs offres pour faire croître leur chiffre d'affaires. “Le commerce qui a la meilleure carte à jouer, confie le consultant : c'est le café, le bistrot, le troquet. Car il est ouvert toute la journée et, d'ailleurs, les Français ont déjà l'habitude d'y rentrer à n'importe quelle heure.”

Pour le patron de Gira Conseil, les restaurants ne doivent pas être en reste : “Certes, si un restaurant se met à répondre aux petits creux, il va devoir embaucher davantage de personnel. Mais, si cet établissement est bien situé, avec un flux et du passage toute la journée, cela va amener de la clientèle, doper le chiffre d'affaires, qui va ainsi amortir les frais de personnel supplémentaire.”


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024