Recette de chef à chef : Ceviche de noix de Saint-Jacques, purée d'avocat, compotée de groseilles

Cannes (06) Une recette de Jacques Pourcel & Stéphane Giono, restaurant Sea Sens, Five Hotel à Cannes, dans les Alpes-Maritimes.

Publié le 15 février 2012 à 17:46

Ingrédients pour 2 personnes :
-
0,120 kg de noix de Saint-Jacques
- 1 avocat
- ½ jus de citron jaune
- 0,015 kg de sucre
- 0,060 kg de groseilles
- Huile d'olive
- Jeunes pousses de shiso
- Graines de vanille
- Fleur de sel de Guérande
- 1 pincée de piment d'Espelette

Réaliser la purée d'avocat
- Mixer au blender l'avocat, le jus de citron, le sel et le piment d'Espelette.
- Réserver au frais dans une poche.

Compoter les groseilles à la vanille
- Faire fondre le sucre dans une poêle afin d'obtenir un caramel blond à sec, puis ajouter les groseilles et la vanille.
- Laisser compoter 3 minutes.

Préparer les noix de Saint-Jacques
- Mélanger jus de citron, l'huile d'olive, sel et poivre. Réserver au frais.
- Plonger les noix de Saint-Jacques 10 secondes dans de l'eau bouillante salée, puis rafraîchir immédiatement.
- Trancher les noix très finement, étaler sur une plaque et arroser avec la vinaigrette, laisser mariner 4 minutes.

Faire les chips d'échalotes
- Couper très finement les échalotes dans le sens de la longueur, les rouler dans la fécule de pomme de terre.
- Enlever l'excès puis frire.

Dresser
- Réaliser, à la poche, une large bande de purée d'avocat, au centre de l'assiette.
- Déposer les tranches de Saint-Jacques sur l'avocat, puis les entourer de la compotée de groseilles.
- Ajouter les chips d'échalotes et les jeunes pousses de shiso.
- Terminer par une pincée de fleur de sel de Guérande sur les Saint-Jacques, puis servir.

Tout concourt à un plat d'excellence.
Vin conseillé : un Côteaux d'Aix-en-Provence "Esprit Sud" 2010.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le restaurant du chef étoilé, Pierre GAGNAIRE : Le GAYA, Cuisine des Bords de Mer, recrute h/f tous postes en cuisine. Une occasion unique de rejoindre les équipes de Pierre Gagnaire, 13 étoiles au Guide Michelin. Notre restaurant 'Le Bistrot de la Grande Terrasse' propose une cuisine bistron

Posté le 26 décembre 2024

Directeur de Résidence Sénior H/F

41 - LE CONTROIS EN SOLOGNE

La gestion d’un village séniors vous intéresse ? Rejoignez l’équipe Sérénya ! >>> Gestionnaire de Résidence Séniors F/H <<< Sérénya est une structure dédiée à la gestion de villages séniors, qui allie confort, sérénité et services adaptés. Nous proposons des villages résidentiels

Posté le 26 décembre 2024

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

43 - LE PUY EN VELAY

Belle Opportunité pour Binôme (cuisine, salle et hébergement) souhaitant s'investir dans très belle structure Evénementielle. Joli Logement sur site. Connaissance informatique et réseaux sociaux. Région Auvergne Rhône Alpes qualité de vie garantie, postes à pourvoir assez rapidement pouvant débouch

Posté le 26 décembre 2024