Choisir son matériel : les chariots

Publié le 03 juin 2015 à 17:24

Qu'est ce qu'un chariot de manutention ?

C'est un chariot à plateau permettant le transport des denrées de l'extérieur du restaurant à l'intérieur des réserves. Ou pour transporter les casiers à vaisselle.

Qu'est-ce qu'un chariot de service ?

Il s'agit d'un chariot en inox ou en polypropylène renforcé avec deux ou trois étages. Le chariot peut éventuellement disposer d'une table inox avec roulettes et d'une étagère basse. Dans la zone des réceptions, un tiroir pour permettre de ranger le thermomètre et le cahier de contrôle est le bienvenu.

Que préconise la législation ?

Vous ne devez pas rentrer les chariots venant de l'extérieur directement dans les zones de préparation des denrées.

• Choisissez-les avec des bandes de roulement non marquantes et roulement inox.

• Ces appareils doivent avoir le marquage CE et répondre aux normes NF EN 292 et EN 1672-2 (aptitude au nettoyage).

Où en trouver ?

Pratiquement tous les revendeurs/distributeurs proposent ces chariots. Les principaux fabricants sont : Bartscher : www.bartscher.de • Blanco : www.blanco.fr • Bonnet-Thirode www.bonnet-thirode.com • Bos Equipement Hôtelier : www.bos-equipement.com • Bourgeat : www.bourgeat.fr • Codigel : www.codigel.com • Eberhardt : www.eberhardt.fr • Electrolux : www.electrolux-professional.fr • Eurochef : www.eurochef.fr • Firm'Inox : www.firminox.fr • Franstal:  www.franstal.fr • Hupfer : www.hupfer.fr • Inoxyform : www.inoxyform.fr • JMC Inox : www.jmcinox.com • L2G France : www.l2gfrance.fr • Nosem : www.nosem.mc • Promoshop : www.promoshop.fr • Saint Romain : www.saint-romain-sa.com • Sarth Inox : www.sarthinox.com • Sofinor : www.sofinor.com • Specinox : www.specinox.com • Techinnov : www.techinnov.com • Tournus : www.tournus.com


Publié par Par Jean Gabriel Du Jaiflin, auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

75 - PARIS 16

Restaurant gastronomique Paris Trocadero recrute pour des postes a pourvoir immédiatement. -Un(e) Chef pâtissier - Un(e) Maître d'hôtel - Un(e) chef de rang - un(e) Commis de salle Formation en restauration demmandée, Expérience exigée dans un poste similaire en restauration gastronomique

Modifié le 05 juillet 2024

Chef de cuisine H/F

78 - GUYANCOURT

Restaurant traditionnel français cherche chef de cuisine française sachant diriger une équipe et respectant les normes haccp, petite structure avec un salaire motivant.

Posté le 05 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

66 - LE BARCARES

Restaurant de plage, entreprise familiale depuis 8 ans, à la cuisine méditerranéenne et bistronomique. Recherche son Second de Cuisine (h/f) pour la saison d'été 2024, durée 3 mois. Salaire motivant ; 1 jour de repos ; Equipe 6 personnes ; 200-250 couverts en saison ; Références exigées

Posté le 04 juillet 2024