Chef local et vins du Languedoc aux Neuf Écluses

Béziers (34) Un restaurant au design ultra contemporain vient d'ouvrir sur le site vedette du canal du Midi, Fontseranes, classé au patrimoine mondial de l'Unesco et entièrement réaménagé.

Publié le 30 juin 2017 à 19:27
Ouvert depuis le 16 juin, le nouveau restaurant Les Neuf Écluses offre une vue panoramique sur l'ouvrage majeur du canal du Midi. Classées au patrimoine mondial de l'Unesco, les neuf écluses de Fontseranes, à Béziers, ont reçu 450 000 visiteurs et 30 000 plaisanciers en 2016. L'agglomération de Béziers-Méditerranée et ses partenaires viennent de rénover entièrement le site après un chantier de dix-huit mois. Il va être inauguré officiellement le 8 juillet.

Attenant au coche d'eau, un ancien relais de voyageur du XVIII° siècle, le restaurant est une création contemporaine, une lame de béton ovale posée sur des poteaux métalliques et fermée par une paroi de verre courbe. Il abrite 54 couverts à l'intérieur et 130 en terrasse.

Une clientèle internationale

"C'est un site exceptionnel, bien mis en valeur. Le restaurant ressemble à une péniche qui s'élance", s'émerveille Philiipe Bouissy qui gère l'établissement, avec une convention d'occupation de l'espace public. Le restaurateur biterrois de 58 ans avoue : "Après 31 ans dans le métier, cette affaire m'a fait retourner au boulot !" Fort de deux créations de brasseries dans des centres commerciaux, il est rôdé à la gestion du personnel et a déjà recruté une dizaine de personnes. Le restaurant va ouvrir de 9 à 23 heures, 7 jours sur 7,  pendant la saison touristique. Son chef, Aurélien Heredia, formé à l'école hôtelière de Béziers, connaît bien le canal du Midi : i a travaillé neuf ans à l'Éclusier à Colombier, 8 kilomètres plus haut. Avec Philippe Bouissy, ils ont mis au point une carte de quatre entrées, quatre plats et quatre desserts, avec des formules de 16 à 19 € à midi, et 21 à 27 € le soir.

Cyril Payon, président de l'Union des oenologues de France et directeur de la cave coopérative de l'Ormarine, a apporté son concours pour la carte des vins. Elle compte 75 % de vins du Languedoc, proposés par tranche de prix : 15, 20, 30 € et plus pour des bouteilles d'exception. Avec 60 couverts pour son premier service et 90 pour son premier dimanche, le restaurant des Neuf Écluses se prépare à accueillir les touristes du monde entier. L'équipe en salle parle ainsi plusieurs langues.


Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur

Posté le 22 novembre 2024

Barman(maid)

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

06 - MANDELIEU LA NAPOULE

Restaurant gastronomique étoilé au guide Michelin à Mandelieu (06) cherche (h/f) passionnées et confirmées: Second de cuisine, Chef de partie cuisine, Chef pâtissier, Chef de rang et Assistant Maitre d'hôtel. Contrat CDI/CDD. Service 5j/7. Envoyer CV: contact@bessem-restaurant.com

Posté le 22 novembre 2024