Le concours culinaire de Transgourmet, attaché aux valeurs de transmission et à l’excellence, va désormais également refléter la notion d’éco-responsabilité qui a toujours été très forte au sein du groupe. « Nous avons toujours pris en compte l’aspect gaspillage mais la grille de notation sera accentuée. Au-delà du fait qu’il n’est pas normal de jeter, c’est la réintégration de la valeur produit dans la recette qui est importante » explique Marc Galais, responsable du Pôle culinaire du distributeur. Cette compétition, parmi les plus belles du circuit de la gastronomie, s’adresse aux chefs et aux jeunes. Les deux catégories travaillent sur un thème différent, imaginé par les deux présidents de jury, Michel Roth, MOF, Bocuse d’Or et chef exécutif de l’hôtel Président Wilson à Genève et Christian Le Squer, chef triplement étoilé du restaurant Le Cinq, Hôtel George V Paris. Cette anne ‘Daurade et seiche à cru sur composition végétale’ pour les Chefs et ‘Le printemps en gratin de fruits et légumes’ pour les Espoirs. La sélection se fait d’abord sur dossier. « Beaucoup de choses sont analysées, de la cohérence de la recette aux produits sourcés. Pour les chefs, le coût total pour 6 personnes est de 80 euros, avec, à l’intérieur 25 euros pour les produits que nous imposons. Cette maîtrise des coûts met aussi les candidats sur un même pied d’égalité » confie Marc Galais. Chaque thème renferme aussi une énigme qui amène les candidats à sortir des sentiers battus. Souvenons-nous du ‘kiwi vert’, il s’agissait d’utiliser un kiwi qui n’était pas mûr pour amener une acidité particulière… Faire preuve d’audace et de maîtrise est nécessaire. Et les gestes techniques qui s’offrent aux candidats ne sont jamais anodins. Cette année, le concours met aussi le végétal à l’honneur. « Les candidats devront prouver leur capacité à accompagner cette mutation dans la cuisine et définir de nouveaux standards culinaires ». Les candidats ont jusqu’au 29 avril au soir pour déposer leur dossier sur le site de Transgourmet. Le 15 mai, deux jurys constitués de professionnels de la restauration, sous la responsabilité de Michel Roth et Christian Le Squer désigneront les 6 Chefs et les 6 Espoirs retenus. Les 12 finalistes devront ensuite mettre en œuvre leur recette, en 3 heures, lors de la finale nationale France qui se déroulera pour la première fois en public, le 15 juin, au Sirha-Green, salon lyonnais du Food Service responsable. Les gagnants participeront ensuite à l’épreuve internationale qui aura lieu à Paris, sur le Salon EquipHotel.
chefsenor Concours Transgourmet
Publié par Sylvie SOUBES