Chez Cocotte : l'oeuf dans tous ses états

Bordeaux (33) Offre unique à Bordeaux, ce restaurant décline cet ingrédient de multiples façons : omelette, poché, au plat, façon tapas..

Publié le 20 décembre 2017 à 11:31
Graphiste dans le packaging, Jacques-Axel Pointeau sentait poindre la routine et songeait à changer de vie professionnelle. L'idée d'ouvrir un établissement centré sur l'oeuf lui est venue… en mangeant une omelette. "Des restaurants dédiés à l'oeuf existent dans d'autres pays, notamment anglo-saxons, mais à ma connaissance en France, on ne compte que deux adresses à Paris", indique-t-il. Il a ouvert Chez Cocotte en juin 2017 dans le centre-ville de Bordeaux. Débutant dans la restauration, il s'est associé avec Fabrice Thibault, dirigeant du restaurant bordelais Le Taquin. "C'est mon coach ! Il a un grand réseau et de belles expériences. J'ai par ailleurs embauché une jeune cuisinière de 20 ans. L'oeuf, c'est simple… mais pas tant que ça, notamment au niveau des cuissons. Elle doit imaginer chaque semaine deux recettes d'omelettes, un oeuf cocotte et un oeuf création", souligne Jacques-Axel Pointeau.

Oeufs de poules élevées en plein air

Au menu par exemple, une omelette aux épinards croquants, fromage de chèvre et miel, un oeuf cocotte façon tartiflette avec reblochon et poitrine fumée, ou encore un oeuf parfait accompagné de muffins, filet mignon poché et oignon confit. Le soir, ils se déclinent en tapas : oeuf au plat et rillettes de chorizo, oeuf grand-mère ou poché… Les oeufs de poules élevées en plein air proviennent d'un producteur du Lot-et-Garonne. "Le week-end, je réalise 80-100 couverts grâce au brunch. En semaine, c'est plutôt 25 couverts par jour. Les retours des clients sont positifs. Je remarque qu'il subsiste des idées reçues sur le plan diététique et sur le fait de dépenser pour une omelette", dit-il. Avec une salle comptant 35 places et une terrasse de 20 places (prochainement complétée par une seconde), le ticket moyen s'élève à 14 € le midi, 19 € le soir, et 21 € pour le brunch.

"Les débuts ont été difficiles car la rue était en travaux. Et je pensais que le concept allait fonctionner tout de suite ! Mais désormais la fréquentation augmente constamment", ajoute-t-il. Jacques-Axel Pointeau veut développer la partie à emporter, la livraison et met en place des partenariats avec des acteurs locaux (théâtres, palais des sports) pour attirer leurs clients. Si son concept fonctionne, il souhaite aussi créer un food truck.

Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, qui a ouvert ses portes en juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quarti

Posté le 11 avril 2025

Adjoint de direction de restaurant H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, il a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartier en plein essor démographique ré

Posté le 11 avril 2025

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 11 avril 2025