Choisir son matériel : les couverts de table

Couteaux, fourchettes et cuillères doivent s'accorder entre eux, mais aussi avec le cadre, le reste des arts de la table et ne pas dénoter avec le style de cuisine servi.

Publié le 06 décembre 2016 à 17:56
Comment choisir ses couverts de table ?

Faire le bon choix parmi tous les modèles de couverts de table peut être ardu. Non seulement ils doivent s'accorder à la décoration du restaurant, à la vaisselle, aux verres, aux nappages, mais aussi au type de restauration envisagée. Et les aspects plus techniques ne doivent pas non plus être négligés : les couverts doivent durer longtemps sans s'abîmer. S'ils sont défraîchis ou déformés, la clientèle y verra un signe de négligence.

Comment sont fabriqués les couverts ?

Ils peuvent être forgés d'une pièce, comme de nombreux modèles modernes, parmi lesquels on trouve des manches ronds, carrés ou triangulaire comme ceux avec la lame du couteau sur champ. Ils peuvent aussi être découpés et emboutis dans des tôles plus ou moins épaisses d'acier. L'ajout d'un manche en bois n'est pas recommandé car incompatible avec l'usage du lave-vaisselle.

La finition des couverts est effectuée par un polissage dont l'intensité justifie le prix de certains produits haut de gamme.

Pour répondre à la demande d'établissements de prestige, certains fabricants proposent l'argenture ou la dorure de leurs couverts, réalisée à la main, dans la tradition des grands orfèvres d'antan. Il est aussi possible d'opter pour la gravure au laser. Il s'agit d'un procédé qui permet un marquage de grande précision pour personnaliser des couverts avec le logo d'un établissement ou un texte, au choix.

 

Quels sont les principaux fabricants ?

- Barenthal: www.barenthal.com

- Christofle: http://eu.christofle.com/eu_fr/couverts.html

- Couzon : http://couzon.com/fr

- Ebh : www.ebh-artsdelatable.com 

- Ercuis : www.ercuis.com

- Eternum : www.eternum.com/fr 

- Guy Degrenne: www.degrenneparis.com

Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 01

L'équipe INDIANA CAFE recrute h/f sur Paris de nouveaux talents, motivés et prêts à relever des challenges. Vous avez un profil de MANAGER avec une volonté d'évoluer au sein d'une équipe Dynamique! Nous formerons également des chefs de rangs confirmés sur des postes d'Assistant(e) Ma

Posté le 03 mars 2025

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 08

L'équipe INDIANA CAFE recrute h/f sur Paris de nouveaux talents dynamiques, motivés et prêts à relever des challenges. Vous avez un profil de DIRECTEUR et de MANAGER Rejoignez nos équipes en envoyant votre CV à : tony.plesa@indianacafe.fr

Posté le 03 mars 2025

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 16

La Team INDIANA RECRUTE pour son établissement de la Porte de St Cloud un Responsable Restaurant. Vous devrez maîtriser la gestion atypique des plannings avec les événements du quartier(foot, rugby et autres…), avoir une connaissance des outils de gestion qui vous permettra une meilleure renta

Posté le 03 mars 2025