Choisir son matériel : les couverts de table

Couteaux, fourchettes et cuillères doivent s'accorder entre eux, mais aussi avec le cadre, le reste des arts de la table et ne pas dénoter avec le style de cuisine servi.

Publié le 06 décembre 2016 à 17:56
Comment choisir ses couverts de table ?

Faire le bon choix parmi tous les modèles de couverts de table peut être ardu. Non seulement ils doivent s'accorder à la décoration du restaurant, à la vaisselle, aux verres, aux nappages, mais aussi au type de restauration envisagée. Et les aspects plus techniques ne doivent pas non plus être négligés : les couverts doivent durer longtemps sans s'abîmer. S'ils sont défraîchis ou déformés, la clientèle y verra un signe de négligence.

Comment sont fabriqués les couverts ?

Ils peuvent être forgés d'une pièce, comme de nombreux modèles modernes, parmi lesquels on trouve des manches ronds, carrés ou triangulaire comme ceux avec la lame du couteau sur champ. Ils peuvent aussi être découpés et emboutis dans des tôles plus ou moins épaisses d'acier. L'ajout d'un manche en bois n'est pas recommandé car incompatible avec l'usage du lave-vaisselle.

La finition des couverts est effectuée par un polissage dont l'intensité justifie le prix de certains produits haut de gamme.

Pour répondre à la demande d'établissements de prestige, certains fabricants proposent l'argenture ou la dorure de leurs couverts, réalisée à la main, dans la tradition des grands orfèvres d'antan. Il est aussi possible d'opter pour la gravure au laser. Il s'agit d'un procédé qui permet un marquage de grande précision pour personnaliser des couverts avec le logo d'un établissement ou un texte, au choix.

 

Quels sont les principaux fabricants ?

- Barenthal: www.barenthal.com

- Christofle: http://eu.christofle.com/eu_fr/couverts.html

- Couzon : http://couzon.com/fr

- Ebh : www.ebh-artsdelatable.com 

- Ercuis : www.ercuis.com

- Eternum : www.eternum.com/fr 

- Guy Degrenne: www.degrenneparis.com

Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur room service H/F

83 - Six-Fours-les-Plages

???QUI N’A JAMAIS RÊVÉ DE TRAVAILLER SUR UNE ÎLE ?   L'île des Embiez recrute ses futur(e)s serveur(se)s polyvalent(e)s ! La SOCIETE D’AMENAGEMENT HOTELIERE DE BENDOR (SAHB) spécialisée dans l’hôtellerie restauration est une filiale de la société familiale Paul Ricard, propriétaire de l’île des Emb

Posté le 28 juillet 2024

Chef de cuisine H/F

74 - LA CLUSAZ

Hôtel 3*, lieu unique dans les Alpages, recherche son chef H/F ayant envie de créativité, passionné, autonome, véhiculé Service du soir uniquement : 33 clients max. gestion, prix, commande et stock Poste nourri, logé Nous vous attendons avec grand plaisir dans la bienveillance : lesecrins74@out

Posté le 27 juillet 2024

Directeur d'hôtel H/F

74 - LA CLUSAZ

Lieu unique dans les Alpage, notre hôtel 3*, de charme, recherche son directeur H/F, autonome, dynamique, polyvalent, réactif, anglais. En lien avec le propriétaire, votre rôle sera le bon fonctionnement et le devéloppement de l'hôtel. Nous vous attendons dans la bienveillance : lesecrins74@outlo

Posté le 27 juillet 2024