Clés de l'emploi : évitez les pièges de l'e-réputation

De plus en plus de recruteurs 'googlisent' votre nom et en tirent des enseignements. Il est donc devenu essentiel de s'intéresser à son image sur le net.

Publié le 26 décembre 2012 à 17:09

La Toile parle de vous. Créer une page Facebook, s'inscrire sur un réseau social professionnel comme Linkedin ou Viadeo, poster sur son blog régulièrement, fournit des informations sur votre profil. Et les recruteurs utilisent de plus en plus internet pour en savoir plus sur un candidat. Il est donc très important de vérifier et de maîtriser l'image qu'internet renvoie de vous. Pour éviter que votre e-réputation ne vous desserve, vous devez prendre certaines précautions.

 

Vérifiez votre profil sur le web. Premier réflexe à avoir : tapez votre nom sur un moteur de recherche et passez en revue tout ce qui vous concerne. Faites cette démarche régulièrement. Vous devez être particulièrement vigilant sur la véracité et l'actualisation de vos données personnelles. Rien ne serait plus défavorable pour un candidat que des dates non concordantes, des fonctions libellées différemment ou encore des éléments trop anciens donnant l'impression d'une pause professionnelle non expliquée ou d'une négligence. À bannir absolument : les fautes d'orthographe et de grammaire.

 

Séparez vie professionnelle et vie privée. Il ne faut jamais oublier que les messages ou informations que vous passez sur la Toile deviennent publics. Votre soirée entre amis, vos échanges et vos photos peuvent en dire trop long sur vous. Cela ne concerne pourtant que votre vie privée. Vous pouvez paramétrer votre compte Facebook pour réserver à votre entourage les données personnelles. Et d'une manière générale méfiez-vous de l'expression d'opinions trop personnelles sur Twitter ou un blog.


Publié par Valérie Meursault



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

33 - BORDEAUX

La Brasserie Bordelaise cherche un chef de rang pour rejoindre son équipe. Située en plein cœur de Bordeaux, dans une rue emblématique, la Brasserie Bordelaise propose une cuisine de terroir dans une ambiance chaleureuse et vivante. La Maison FABER LASCOMBES vous offre l'opportunité de trava

Posté le 22 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

35 - Rennes

Une nouvelle ouverture YAYA approche à grand pas. En effet, YAYA s'installe dans le quartier très animé de Rennes : Place Saint-Anne YAYA c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage c

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MEGEVE

MEGEVE - Pour LE CHALET SAUVAGE à Megève nous recherchons un/e Second de cuisine H/F pour travailler aux côtés du Chef de cuisine cet hiver 2024/2025 LE CHALET SAUVAGE est un restaurant festif d'altitude proposant à ses convives une carte élaborée par le Chef étoilé Eric FRECHON. Nous recherch

Posté le 22 novembre 2024