Une cuisine sans patron ? Défi compliqué à relever. Face à l'absence soudaine d'un chef cuisinier, il faut trouver une solution dans les plus brefs délais, de façon à assurer les services du midi et du soir, comme si de rien n'était. Comment s'y prendre ? Le premier réflexe - mais il a un coût - peut être de se retourner vers une agence d'intérim ou un cabinet de recrutement. "Une agence ou un cabinet vont pouvoir dépanner avec des profils de chefs cuisiniers en recherche d'emploi et près à faire des extras", explique Julia Rousseau, consultante en recrutement au sein du cabinet H&R, spécialisé dans l'hôtellerie et la restauration.
Miser sur le bouche à oreille ou solliciter le second du chef
Autre piste : "le bouche à oreille", reprend la spécialiste en recrutement. "Car les chefs communiquent beaucoup entre eux. Ils ont leur réseau." Et parfois, il suffit de puiser dans le carnet d'adresses du chef cuisinier malade pour le remplacer sur le champ. "Dans les grands établissements, de type brasserie ou table gastronomique, si la brigade a un effectif conséquent, on peut aussi solliciter le second du chef absent pour prendre la direction des opérations, suggère encore Julia Rousseau. J'ai même vu le directeur d'un hôtel 4 étoiles superviser lui-même la cuisine de son restaurant, en l'absence du chef. Mais il s'agissait d'une cuisine d'assemblage : la tâche n'était pas insurmontable pour un néophyte", se souvient la consultante.
Enfin, Julia Rousseau rappelle qu'un chef qui effectue un remplacement impromptu dans une cuisine qui lui est inconnue, au milieu d'une équipe qu'il découvre "doit savoir s'adapter, rester humble et faire ses preuves rapidement".
Publié par Anne EVEILLARD