La sélection des finalistes s’est déroulée entre fin novembre et décembre. Après une première pré-sélection et des entretiens en visio-conférence, ce sont finalement cinq candidats qui ont été retenus pour disputer la finale en mars prochain. Les candidats ont fait preuve d’imagination, et ont su se démarquer avec une assiette technique.
Lors de la finale, qui se déroulera le 15 mars 2022 dans les cuisines de formation de Rational à Wittenheim en Alsace, les candidats devront proposer un plat dont la recette sera basée autour de l’œuf. Le jaune devra être coulant. Trois garnitures devront accompagner le plat, exclusivement produits dans leur région. Ils en justifieront le choix sur la base d’un fruit, d’une racine et d’une autre garniture libre. L’une de ces trois garnitures devra être, au préalable, préparée en utilisant un procédé de conservation. L’assiette proposée visera à mettre en avant la tradition et l’innovation, des ingrédients locaux et une cuisine engagée vers le futur.
Les cinq binômes sélectionnés réaliseront leur recette et la soumettront à la dégustation du jury composé de César Troisgros, deux chefs de cuisine ainsi que deux chefs Rational.