Dans le cadre du concours "Le Boeuf, les Races à Viande" destiné aux lycéens hôteliers, partons à la découverte d'un chef parrain 2012 et d'un ancien lauréat aujourd'hui devenu chef.
Olivier ARLOT • chef propriétaire "La Chancelière" à Montbazon (Tours), chef parrain 2012, région Centre.
Conseils aux jeunes : "Faites plaisir aux gens, partagez avec eux". Philosophie culinaire : la mise en avant de bons produits par un plat équilibré et une cuisine saine et légère. Race préférée : Salers. Secrets : il faut aussi savoir jouer la carte de l'originalité avec des produits peu communs en restauration, comme la langue de boeuf ; c'est tout le travail d'un restaurant gastronomique. Morceaux de prédilection : l'onglet, l'araignée ou le merlan, des morceaux qui ont beaucoup de goût et une texture très agréable. La viande doit être facile à mâcher, avec du goût et peu de gras. |
François DUCHET • chef propriétaire "Un Air de Campagne " à Mont-de-Marsan (Landes), lauréat national 2000, région Limousin.
Conseils aux jeunes : "Participez à un concours qui, comme dans le métier de chef, demande de la rigueur à chaque instant, la volonté de transmettre une émotion, une envie de recherche et de création". Source d'inspiration : Michel Guérard. Force :un excellent souvenir du concours "Le boeuf, les races à viande", véritable tremplin dans sa carrière. Races préférées : Limousine, Salers, Blonde d'Aquitaine. Philosophie culinaire : chercher sans cesse, innover tout en respectant les goûts intrinsèques des produits. Plats de prédilection : joue de boeuf en parmentier, pastilla de paleron et foie gras aux truffes. |