Concours "Le Boeuf, les Races à Viande"

Publié le 02 février 2012 à 13:11

Dans le cadre du concours "Le Boeuf, les Races à Viande" destiné aux lycéens hôteliers, partons à la découverte d'un chef parrain 2012 et d'un ancien lauréat aujourd'hui devenu chef.

Olivier ARLOT • chef propriétaire
"La Chancelière" à Montbazon (Tours), chef parrain 2012, région Centre.

Parcours : Jean-François Piège (Crillon), Alain Ducasse (Plaza Athénée), Michel delBurgo (Taillevent et la Bastide de Gordes) et Jean-François Rouquette (Park Hyatt).
Récompenses : Concours "Le boeuf, les races à viande" en 1999, "Grand de demain" en 2008 par Gault&Millau.

Conseils aux jeunes : "Faites plaisir aux gens, partagez avec eux". Philosophie culinaire : la mise en avant de bons produits par un plat équilibré et une cuisine saine et légère. Race préférée : Salers. Secrets : il faut aussi savoir jouer la carte de l'originalité avec des produits peu communs en restauration, comme la langue de boeuf ; c'est tout le travail d'un restaurant gastronomique. Morceaux de prédilection : l'onglet, l'araignée ou le merlan, des morceaux qui ont beaucoup de goût et une texture très agréable. La viande doit être facile à mâcher, avec du goût et peu de gras.

 
François DUCHET • chef propriétaire "Un Air de Campagne " à Mont-de-Marsan (Landes), lauréat national 2000, région Limousin.
Parcours : Jacques Chibois** (Grasse), Thierry Marx (Pauillac)
Récompense : "Jeune Talent Aquitaine" en 2009 par Gault & Millau.

Conseils aux jeunes : "Participez à un concours qui, comme dans le métier de chef, demande de la rigueur à chaque instant, la volonté de transmettre une émotion, une envie de recherche et de création". Source d'inspiration : Michel Guérard. Force :un excellent souvenir du concours "Le boeuf, les races à viande", véritable tremplin  dans sa carrière. Races préférées : Limousine, Salers, Blonde d'Aquitaine. Philosophie culinaire : chercher sans cesse, innover tout en respectant les goûts intrinsèques des produits. Plats de prédilection : joue de boeuf en parmentier, pastilla de paleron et foie gras aux truffes.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gouvernante H/F (Stage/Apprentissage)

83 - La Croix-Valmer

Fruit d’un projet familial, Lily of the Valley est né de la volonté d’un père et de sa fille de créer l’hôtel de leurs rêves: élégance et bien-être, c’est en ces termes que Lily of the Valley se raconte. Membre de la collection Leading Hotels of the World et ouvert toute l’année, l’hôtel offre à se

Posté le 27 décembre 2024

Chef de partie H/F

84 - Lourmarin

REJOIGNEZ BEAUMIER?…?notre collectif se retrouve autour d'un trait commun.  Celui de prendre plaisir à faire plaisir… Vous rejoindrez des équipes passionnées et collaborerez avec des hommes et des femmes qui incarnent les valeurs de service, de partage et d’hospitalité.    VOTRE LIEU DE TRAVAIL Beau

Posté le 27 décembre 2024

Sommelier H/F

83 - La Croix-Valmer

Fruit d’un projet familial, Lily of the Valley est né de la volonté d’un père et de sa fille de créer l’hôtel de leurs rêves: élégance et bien-être, c’est en ces termes que Lily of the Valley se raconte. Membre de la collection Leading Hotels of the World et ouvert toute l’année, l’hôtel offre à se

Posté le 27 décembre 2024