Relais Desserts, présidé par Vincent Guerlais avec Pierre Hermé et Jeff Oberweis comme vice-présidents, rassemble l’élite mondiale de la Haute Pâtisserie française depuis près de 40 ans. Leur concours est ouvert à pâtissiers, chocolatiers, glaciers de tout âge ou nationalité. Cette année, ils devront réaliser une pièce artistique qui servira de présentoir pour trois petits gâteaux (1 à dominance chocolat, 1 aux fruits de saison du pays et 1 libre). Ils devront respecter un design innovant sur ce thème : L'intelligence Artificielle nous mènera-telle sur Mars... ? Jérôme de Oliveira, président du jury choisira les quatorze autres jurés qui auront la délicate tâche de départager les candidats. Le respect du thème, la créativité, la technicité ainsi que l’harmonie des couleurs et des formes seront pris en compte dans la notation artistique. Pour la dégustation, le jury portera toute son attention sur les textures, l’accord entre les goûts et l’esprit créatif.
C’est au Pavillon Gabriel, au 5 avenue Gabriel dans le 8ème arrondissement de Paris, que se tiendra le concours en amont du Gala de la Pâtisserie pendant lequel se déroulera la remise des prix.