Concours Saveurs durables 2023 Pour les lycées & CFA hôteliers

Gentilly (94)

Publié le 13 septembre 2022 à 10:05

Pour l’édition 2023, le thème est : Des racines et des oeufs pour la cuisine, et thème libre pour la salle.

Le jury sera présidé par Rémy Giraud, qui a été chef doublement étoilé du Domaine des Hauts de Loire.

Les binômes de candidat·e·s devront proposer un plat, une boisson en accord avec le plat et un dessert, effectuer une présentation de table ainsi que l’argumentation commerciale de leurs produits. Les productions devront mettre en valeur les produits choisis, veiller à l’impact écologique et éthique, notamment le coût carbone, ainsi qu’à la limitation du gaspillage.

Le concours Saveurs durables est organisé par l’association Bon pour le Climat, qui accompagne les professionnel·le·s dans des pratiques plus responsables avec la création de repas bas carbone, basés sur l'utilisation d'ingrédients végétaux, locaux et de saison.

Candidatures

Le concours Saveurs durables est ouvert à des binômes d’apprenti·e·s ou de lycéen·ne·s. Un·e candidat·e est inscrit·e en Bac Pro ou CAP Cuisine, et l’autre en Bac Pro Commercialisation & Services en Restauration ou CAP Restaurant. D'autres niveaux de formation (Seconde, Mention complémentaire) sont aussi acceptés.

Dates du concours

  • Présentation du concours en visioconférence : jeudi 6 octobre 2022 de 9h30 à 11h00
  • Date limite d’inscription au concours (envoi du nom des candidat·e·s) : 16 décembre 2022
  • Réponse aux questions des équipes en visioconférence : mardi 24 janvier 2023
  • Date limite d’envoi du dossier de candidature : 10 février 2023
  • Épreuves pratiques pour les équipes sélectionnées sur dossier : mardi 21 mars 2023 au lycée du Val de Bièvre (Gentilly)

Inscriptions : 

/PublishedFiles/Inline/emailing/doc/fiche-inscription-saveurs-durables.pdf

durable EcoResponsable 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Garçon de café - Limonadier H/F

30 - ST JEAN DU GARD

Nous recherchons un ou un garçon de café limonadier H/F passionné(e) par le service client et désireux(se) de rejoindre notre équipe dynamique. Café Brasserie situé dans un village touristique du sud de la France. Animations tout au long de la saison et grosse affluence. Cuisine traditionnelle e

Posté le 20 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - HUEZ

Restaurant chalet d'altitude, situé dans une station de ski de notoriété internationale recherche personnels pour compléter son équipe. Structure à taille humaine d'une dizaine de salariés. Service du midi uniquement. Postes avec logement Postes à pourvoir immédiatement.

Posté le 20 janvier 2025

Chef de partie H/F

20 - OLMETO

CHEF DE PARTIE (H/F) RESTAURANT LA VERRIERE 1* GUIDE MICHELIN L'Hôtel MARINCA***** & SPA vous offre l'opportunité d'intégrer une équipe dynamique au sein de laquelle règne la volonté d'échanges de compétences, le sourire, et l'envie du travail bien fait. L'Hôtel compte 55 Chambres et Suites, qu

Posté le 20 janvier 2025