Concours Saveurs durables 2023 Pour les lycées & CFA hôteliers

Gentilly (94)

Publié le 13 septembre 2022 à 10:05

Pour l’édition 2023, le thème est : Des racines et des oeufs pour la cuisine, et thème libre pour la salle.

Le jury sera présidé par Rémy Giraud, qui a été chef doublement étoilé du Domaine des Hauts de Loire.

Les binômes de candidat·e·s devront proposer un plat, une boisson en accord avec le plat et un dessert, effectuer une présentation de table ainsi que l’argumentation commerciale de leurs produits. Les productions devront mettre en valeur les produits choisis, veiller à l’impact écologique et éthique, notamment le coût carbone, ainsi qu’à la limitation du gaspillage.

Le concours Saveurs durables est organisé par l’association Bon pour le Climat, qui accompagne les professionnel·le·s dans des pratiques plus responsables avec la création de repas bas carbone, basés sur l'utilisation d'ingrédients végétaux, locaux et de saison.

Candidatures

Le concours Saveurs durables est ouvert à des binômes d’apprenti·e·s ou de lycéen·ne·s. Un·e candidat·e est inscrit·e en Bac Pro ou CAP Cuisine, et l’autre en Bac Pro Commercialisation & Services en Restauration ou CAP Restaurant. D'autres niveaux de formation (Seconde, Mention complémentaire) sont aussi acceptés.

Dates du concours

  • Présentation du concours en visioconférence : jeudi 6 octobre 2022 de 9h30 à 11h00
  • Date limite d’inscription au concours (envoi du nom des candidat·e·s) : 16 décembre 2022
  • Réponse aux questions des équipes en visioconférence : mardi 24 janvier 2023
  • Date limite d’envoi du dossier de candidature : 10 février 2023
  • Épreuves pratiques pour les équipes sélectionnées sur dossier : mardi 21 mars 2023 au lycée du Val de Bièvre (Gentilly)

Inscriptions : 

/PublishedFiles/Inline/emailing/doc/fiche-inscription-saveurs-durables.pdf

durable EcoResponsable 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - PARIS 09

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se

Posté le 20 décembre 2024

Responsable petit-déjeuner H/F

75 - PARIS 14

Hôtel 3 étoiles de 43 chambres, Paris 14, recherche un responsable service petit-déjeuner h/f (poste à pourvoir immédiatement). Vous travaillerez en totale autonomie, vous savez donc travailler seul. Vous êtes ponctuel(le), rigoureux(se), enthousiaste et organisé(e). Très bonne présentation, a

Posté le 20 décembre 2024

Commis de salle / Runner H/F

40 - Seignosse

Surplombant les 70 hectares du golf de Seignosse qui s’étend jusqu’à l’Océan, entouré de pins et de chênes lièges, 70 Hectares... & l’Océan se fond dans la forêt landaise. Chacune de ses 32 chambres et suites s'ouvre par de larges baies vitrées sur la cime des pins. L’intérieur offre une

Posté le 20 décembre 2024