Pour l’édition 2023, le thème est : Des racines et des oeufs pour la cuisine, et thème libre pour la salle.
Le jury sera présidé par Rémy Giraud, qui a été chef doublement étoilé du Domaine des Hauts de Loire.
Les binômes de candidat·e·s devront proposer un plat, une boisson en accord avec le plat et un dessert, effectuer une présentation de table ainsi que l’argumentation commerciale de leurs produits. Les productions devront mettre en valeur les produits choisis, veiller à l’impact écologique et éthique, notamment le coût carbone, ainsi qu’à la limitation du gaspillage.
Le concours Saveurs durables est organisé par l’association Bon pour le Climat, qui accompagne les professionnel·le·s dans des pratiques plus responsables avec la création de repas bas carbone, basés sur l'utilisation d'ingrédients végétaux, locaux et de saison.
Candidatures
Le concours Saveurs durables est ouvert à des binômes d’apprenti·e·s ou de lycéen·ne·s. Un·e candidat·e est inscrit·e en Bac Pro ou CAP Cuisine, et l’autre en Bac Pro Commercialisation & Services en Restauration ou CAP Restaurant. D'autres niveaux de formation (Seconde, Mention complémentaire) sont aussi acceptés.
Dates du concours
- Présentation du concours en visioconférence : jeudi 6 octobre 2022 de 9h30 à 11h00
- Date limite d’inscription au concours (envoi du nom des candidat·e·s) : 16 décembre 2022
- Réponse aux questions des équipes en visioconférence : mardi 24 janvier 2023
- Date limite d’envoi du dossier de candidature : 10 février 2023
- Épreuves pratiques pour les équipes sélectionnées sur dossier : mardi 21 mars 2023 au lycée du Val de Bièvre (Gentilly)
Inscriptions :
/PublishedFiles/Inline/emailing/doc/fiche-inscription-saveurs-durables.pdf