#Coronavirus : l'avance remboursable annoncée était une demande du GNI

Publié le 16 avril 2020 à 17:03

Les hôtels, cafés et restaurants en difficulté à cause de la crise sanitaire et qui n’obtiennent pas de prêt bancaire devraient pouvoir faire appel à l’Etat pour obtenir une « avance remboursable ». Le principe a été annoncé cette semaine par le ministre de l’Économie Bruno Le Maire. La mesure répond à la demande de Didier Chenet, président du GNI, qui réclamait une alternative au manque de trésorerie et aux difficultés d’accès au PGE, limité aux montants des fonds propres de l’entreprise et accordé à l’issue de longs délais déplorait l’organisation patronale.  « Afin de pallier les difficultés d’accès au PGE (et compte tenu de l’urgence à disposer d’une trésorerie), j’ai demandé qu’une ligne de crédit d’un montant égal à un mois de CA soit accordée en urgence à toutes les entreprises n’ayant pas encore obtenu de PGE dans l’attente de l’issue des négociations » explique Didier Chenet. Selon Bruno Le Maire  « les entreprises rembourseront ces avances que vont leur apporter l’Etat et la puissance publique quand elles le pourront et quand elles commenceront à avoir du chiffre d’affaires ». D’abord prévu dans le cadre du projet de loi de finances rectificative, le dispositif qui va s'élevé à 500 millions d'euros, devrait faire l’objet d’une ordonnance ce vendredi 17 avril selon Bercy. I a été annoncé pour les PME mais il sera vraisemblament étendu aux TPE. A suivre toutefois.

Covid19 #virus# Covid19 GNI #avanceremboursable# PGE #plfr#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024