Coup d'oeil et de fourchette : les adresses de mono-produits sucrés

Paris Pour le professionnel de la restauration tenté par le monde du sucré ou l'entrepreneur qui se reconvertit, les possibilités de création autour d'un mono-produit sont quasi illimitées.

Publié le 07 février 2014 à 16:17

Les adresses autour d'un mono-produit ont la cote. Tous ceux qui se lancent essaient d'être précurseurs dans le choix du produit. À partir d'un classique de la pâtisserie française ou d'ailleurs, les recettes se déclinent, les produits tentent d'être les plus appétissants possible, le tout dans un cadre en adéquation.


Les accords de Ciel

Ce qui a toujours intéressé Youlin Ly (Sakebar et Sola), ce sont les accords mets et alcools. En imaginant un lieu à la fois pâtisserie, salon de thé et bar, il réfléchit d'abord à la pâtisserie qui s'accorderait le mieux avec les alcools et les thés qu'il souhaite servir. Ciel ouvre à Paris (Ve) en juillet 2013 autour de l'Angel cake (ainsi nommé par les Américains et très apprécié des Japonais), un gâteau très esthétique à base d'une génoise aérienne garnie d'une crème légère (parfum matcha, caramel, pralines roses, sésame noir). Les gâteaux sont vendus à emporter ou servis au comptoir avec une carte de thés japonais Jugetsudo. Le soir, Ciel se transforme en bar à champagne, à whisky japonais et à cocktail. Youlin Ly vient ainsi de lancer le cocktail évolutif. À mesure que le client déguste son cocktail, de l'alcool est ajouté pour le faire évoluer et des 'Mini toad' (trois petits sablés recouverts d'une crème au yuzu, au matcha et au chocolat) sont servis en accord avec les différents goûts que prend le cocktail. Ciel est ouvert jusqu'à 23 heures en semaine et minuit le week-end.



Scoop me a cookie

Après des débuts professionnels entre stylisme, langues étrangères et restauration, Laura Petit se lance dans la vente de cookies sur internet et par le biais de revendeurs. À leurs côtés, elle apprend sur l'entrepreneuriat, la relation clientèle et la façon de penser les recettes et les prix. Trois ans plus tard, elle ouvre sa boutique Scoop me a cookie (Paris, XIe) où ses gâteaux se distinguent par leur allure appétissante. "Le cookie n'a pas d'ancrage en France, en dehors du gâteau industriel", ajoute Laura Petit qui privilégie des matières premières de qualité (beurre AOC, oeufs bio, chocolat Valrhona), un format généreux (100 g) et beaucoup de chocolat (30 %). Entre l'espace boutique et le laboratoire, une petite banquette accueille les clients pour un café et un cookie à déguster sur place. "J'ai constaté que les clients regrettaient souvent l'absence d'un espace de dégustation dans les pâtisseries, j'ai donc intégré quelques places assises."



Le roll salé ou sucré

Plus connu en Europe du Nord, le cinnamon roll (roulé à la cannelle) est le gâteau qui a inspiré Rroll, une mini boutique-salon de thé ouverte il y a deux mois à Paris (XVIIIe). Après avoir découvert la pâtisserie pendant son congé parental, Camille Marty travaille sur un concept de roll sucrés et salés qu'elle souhaite proposer à la vente à emporter, mais pas seulement. "Je voulais aussi capter des gens le midi." Chaque jour, à partir d'une unique pâte peu sucrée, Camille Marty prépare huit sortes de pains briochés (quatre salés et quatre sucrés). Au déjeuner, une formule s'articule autour du roll salé, de soupes et de fromage blanc aux graines et crudités. Le week-end, les rolls salés et sucrés du brunch attirent les foules. Prochainement, elle souhaite développer les coffrets pour des événements d'entreprise.


Photo

Publié par Caroline MIGNOT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - Paris

Chef de Partie - Hôtel Norman h/f Nous avons le métier qu'il vous faut ! Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de

Posté le 23 novembre 2024

Adjoint de direction (Manager) d'un restaurant rapide H/F

Suisse

A PROPOS DE NOUS   Fondé par trois amis d'enfance Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée De Goriainoff en 2007 puis rejoints par Xavier Padovani en 2010, l'Experimental Group bouleverse les codes du secteur de l'hôtellerie et de la restauration en offrant une expérience unique d'hospitalité conte

Posté le 23 novembre 2024

Commis Pâtissier H/F

75 - Paris

A PROPOS DE NOUS   Fondé par trois amis d'enfance Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée De Goriainoff en 2007 puis rejoints par Xavier Padovani en 2010, l'Experimental Group bouleverse les codes du secteur de l'hôtellerie et de la restauration en offrant une expérience unique d'hospitalité conte

Posté le 23 novembre 2024