Coup de coeur pour le Savigny-les-Beaune Hauts Marconnets 1er cru du Domaine Chanson

Publié le 04 mai 2012 à 12:01
La vigne des Hauts Marconnets est située sur le haut d'un coteau, à l'extrême sud du village de Savigny-les-Beaune. Une parcelle de 2,20 hectares dont la nature spécifique du sol à forte proportion de marnes calcaires sablonneuses convient admirablement au chardonnay, cépage noble de Bourgogne. Cette vigne illustre aussi le savoir faire et le style du Domaine qui « privilégie l'expression du terroir  par une conduite naturelle des cultures et des vinifications » rappelle-t-on. Le millésime 2010 « restitue toute la typicité de ce terroir en soulignant son côté caillouteux et salin ». Ce vin a bénéficié d'un « tri sélectif dans les vignes puis à l'arrivée en cuverie pour laisser aux mains des vinificateurs les grappes les plus saines et les plus mûres. Le pressurage doux et mesuré a limité l'extraction aux jus les plus nobles et les plus purs. Les vinifications longues et méticuleuses avec un contrôle permanent des températures se sont déroulées en fût de chêne. L'élevage pendant 14 mois, en fût de chêne également, a été particulièrement soigné et ponctué de batonnages appropriés selon un calendrier précis afin de dompter une acidité exacerbée. »
Ce Savigny Les Beaune Hauts Marconnets 2010  possède une couleur or pâle aux nuances d'émeraude. Il développe des arômes d'agrumes sur des notes d'amande et de miel.  En bouche, il est « précis, tendu, sur une trame serrée. Sa texture onctueuse est aussi ponctuée par une acidité dynamique. Un vin salin à la minéralité en filigrane qui explose sur une fin de bouche généreuse ». Un nouvel habillage, d'une élégante sobriété, accompagne sa sortie.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Adjoint de direction de restaurant H/F

75 - PARIS 14

Nous recherchons pour notre brasserie LA COUPOLE à Paris 14ème : - Un(e) Directeur(ice) adjoint(e) H/F Poste à pourvoir dans l'immédiat en CDI, temps plein. Horaires continus tournants (ouverture/Fermeture). Expérience confirmée en restauration traditionnelle et/ou brasserie. Adresse :

Posté le 27 décembre 2024

Sommelier H/F

01 - VONNAS

RESTAURANT GASTRONOMIQUE GEORGES BLANC, *** MICHELIN, RECHERCHE h/f- SOMMELIER- Fermeture du restaurant : LUNDI, MARDI, MERCREDI et JEUDI MIDI Logement gratuit durant période d'essai. gb.recrutement.services@gmail.com

Posté le 27 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

Restaurant LE DERRIERE - Paris 3ème - Le restaurant LE DERRIERE, situé au cœur du 3ème arrondissement de Paris, recherche des professionnels passionnés et motivés pour rejoindre notre équipe dynamique. Nous proposons poste (H/F) à pourvoir immédiatement : 1. Second de cuisine Gérer une partie

Posté le 27 décembre 2024