Coupe du monde de la Pâtisserie : technique et responsabilité au service de la gourmandise

Lyon (Auvergne-Rhône-Alpes) La grande finale de la Coupe du Monde de la Pâtisserie aura lieu les 24 et 25 janvier 2025 pendant Sirha Lyon. 18 nations sur les 50 en compétition vont rivaliser pour le titre suprême.

Publié le 12 novembre 2024 à 12:07

C'est à Pierre Hermé, devenu Président de la Coupe du Monde de la Pâtisserie en 2019, que l'on doit cette évolution pour être en cohérence avec les enjeux de la pâtisserie contemporaine. En s’entourant de Frédéric Cassel en tant que vice-président et d’un Comité d’Organisation composé de professionnels, ils portent ensemble une ambition forte : valoriser le métier, la transmission et le savoir faire, et surtout engager le concours vers une pâtisserie plus responsable. Cet engagement se concrétise notamment par l’interdiction d’utiliser additifs et colorants dans les épreuves, mais également par une recherche de matières premières dont l’origine et le mode de production sont respectueux de l’environnement. De plus, afin d’éviter le gaspillage alimentaire, tous les produits transformés et utilisés durant les deux jours de compétition sont redistribués à des associations. Pour l’édition 2025, les candidats devront respecter le thème du « patrimoine national ».
« La pâtisserie mondiale se situe à une croisée des chemins. Elle n’a sans doute jamais été aussi soucieuse des goûts au-delà des apparences, souligne Pierre Hermé, Président de la Coupe du Monde de la Pâtisserie. C’est pour réussir ce changement d’époque et de paradigme – et ce au moment même où le sucré atteint l’apogée de la popularité sur les réseaux sociaux et les émissions de grande écoute – que la Coupe du Monde de la Pâtisserie devait évoluer vers plus de responsabilité sociétale et environnementale.»


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gouvernante Générale H/F

92 - COURBEVOIE

ASSISTANT(E) GOUVERNANTE GENERALE Métamorphosé sous la direction d'architectes et de designers de renom, le Pullman Paris La Défense*****, vous plonge dans l'univers vibrant du quartier des affaires avec ses 382 chambres. Les hôteliers Pullman accueillent leurs clients avec chaleur et élégance

Posté le 26 décembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

92 - COURBEVOIE

AGENT TECHNIQUE CONFIRME(E) (F/H) Description de l'offre d'emploi L'hôtel Pullman Paris La Défense est un immeuble de Grande Hauteur type O qui est composé de 382 chambres et répond aux exigences du règlement de sécurité contre l'incendie du 30 décembre 2011 Vous êtes un passionné(e) de tec

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine H/F

41 - CHEVERNY

Les Sources de Cheverny - Commis de Cuisine h/f Rejoindre les Sources de Cheverny, c'est travailler dans l'un des plus beaux hôtels de la région Centre Val de Loire. C'est vivre au quotidien dans un environnement exceptionnel, au cœur de la nature, à 20 minutes de Blois et 2 heures de Paris.

Posté le 26 décembre 2024