Cette année, les épreuves de sélection professionnelle de la Coupe Georges Baptiste seront dématérialisées. Elles se passeront en ligne par une interface sécurisée à une seule et même date pour tous les candidats inscrits : Lundi 21 janvier 2019, à partir de 15 h.
Les épreuves écrites de sélection porteront sur 5 thèmes
l. Arts de la table : La porcelaine de Limoges. Limoges, Ville d'Art et d'Histoire. Les arts du feu.
2. Le parrain : A suivre d'ici quelques semaines.
3. Gastronomie : Le Limousin et ses produits marqueurs, les grandes tables du limousin.
4. Boissons : boissons alcoolisées ou non de la Haute-vienne.
5. Actualités, culture générale et professionnelle. Limoges, Ville créative (UNESCO).
La finale nationale : Les épreuves pratiques
1 - ARGUMENTATION COMMERCIALE 15 minutes coeff.6
- Prise de commande et comportement professionnel coeff.3
- Prise de Commande en Anglais coeff.3
2 - ÉPREUVE CAFÉ 10 minutes coeff.2
Préparation de deux cafés "expresso", service à table en fin de repas.
3 - ÉPREUVE PRATIQUE OU TECHNIQUE (au choix du comité d'organisation) 10 minutes coeff.2
- Épreuve pratique : Commercialiser, servir et valoriser une liqueur de la distillerie du centre (Limoges)
- Épreuve technique : Trancher, dresser et valoriser un jambon sec "Cul-noir" de Saint-Yriex-la Perche de chez Monsieur DUFOUR
4 - ATELIER VIANDES 10 minutes coeff.2
A - Découper, valoriser et servir une selle d'agneau de lait du Limousin rôti, pour 2 personnes. Garniture Limousine et jus d'agneau seront servis à l'anglaise.
ou
B - Trancher, dresser et valoriser une côte de boeuf du limousin grillée, pour 2 personnes. Service d'une pomme de terre en robe des champs. Proposer et servir un choix de moutarde (3 moutardes seront à disposition)
Analyser, commercialiser et valoriser un bleu d'Auvergne à travers une analyse sensorielle
ou
Analyser, commercialiser et valoriser une tome de Brach à travers une analyse sensorielle
A - Flamber, commercialiser et valoriser une pomme du limousin AOP. Les pommes sont pochées dans un sirop vanillé, puis caramélisées au miel de bruyère et flambées à La Gauloise Verte.
ou
B - Réaliser, Dresser et servir une assiette de 3 quenelles de glace aux noix du limousin
7 - SERVICE DES BOISSONS
Réaliser, valoriser et commercialiser un cocktail pour 2 personnes à base de Ron Havana Club 7 anejos
8 - QUESTIONNAIRES A L'ORAL
- Les eaux de BADOIT/EVIAN 5 minutes coeff.1
9 - ATELIER CIGARE
- Servir, commercialiser et Connaissances du cigare
10 - CONNAISSANCE DES BOISSONS
A - Reconnaissance olfactive de 10 spiritueux.
B - Analyse sensorielle en vue d'une commercialisation d'un vin du Domaine "Le Clos des fées" Hervé BIZEUL
11 - ATELIER SURPRISE 10 minutes Coef. 1