Croque Saint-Jacques aux truffes

Une recette de David Charrier, nouvel étoilé Michelin 2022 au restaurant Les Belles Perdrix de Troplong Mondot - Château Troplong Mondot à Saint-Émilion (Gironde).

Publié le 28 avril 2022 à 16:05

Pour 4 personnes

Ingrédients

 

12 coquilles-Saint-Jacques

1 truffe Tuber Melanosporum de 30 g

8 tranches de pain de mie, épaisseur 3 mm

 

Pour le beurre de truffe  

100 g de beurre

Parures de la truffe

 

Pour le jus

100 g de jus de poulet et 100 g de peau de poulet grillée

5 g d'algues wakamé deshydratée 

2 poignées d'épinards

1 petit oignon nouveau

10 g d'huile d'olive ou de beurre clarifié 

300 g d'arête de poisson préalablement séchée au four à 150 °C

 

Matériel

4 emporte-pièces rectangulaires 10 × 4 cm, 1 cm de hauteur  

 

Progression

• Ouvrir les Saint-Jacques. Prélever les noix à l'aide d'une cuillère, les rincer dans de l'eau glacée afin d'en préserver la fraîcheur puis sécher dans du papier absorbant. Et réserver le corail.

• Réaliser le beurre de truffe : pour cela, utiliser les parures de la truffe, les réduire en miettes et mélanger avec le beurre pommade, étaler le beurre de truffe sur les tranches de pain de mie.

• Trancher les noix de Saint-Jacques en lamelles assez épaisses. Couper la truffe en fines lamelles, puis découper chaque lamelle en deux.

 

Montage des emporte-pièces

• Graisser le bord des emporte-pièces avec du beurre.  

• Découper aux dimensions de vos emporte-pièces les rectangles de pain de mie de beurre de truffe.  

• Réaliser le montage en déposant au fond le rectangle de pain de mie, ensuite des tranches de noix de Saint-Jacques, puis les lamelles de truffe et à nouveau des Saint-Jacques.Terminer avec un rectangle de pain de mie. Envelopper, très serré, dans un film étirable, et passer 1 à 2 minutes au four vapeur à 80°C. Réserver.  

 

Préparation de l'infusion d'arête de poisson  

• Chauffer le jus de poulet, y faire infuser l'arête de poisson une vingtaine de minutes. Filtrer.

 

Préparation du jus de poulet au corail

• Poêler le corail, le couper en morceaux, ajouter les algues wakamé hachées et le jus infusé. Réserver.  

 

Préparation des épinards

• Faire sauter les épinards au beurre. Ajouter l'oignon nouveau finement ciselé, et parsemer de morceaux de peau de poulet grillé. Réserver.

 

Finition  

• Retirer le film plastique des croques Saint-Jacques, les démouler délicatement. Les faire dorer à la poêle dans du beurre clarifié. Chaque face doit être colorée.

• Découper délicatement chaque croque Saint-Jacques dans le sens de la longueur avec un couteau à pain.

• Verser une cuillerée de jus de poulet au corail. Servir.

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Veilleur de nuit H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Description du poste Contrat : CDI Planning : 2 nuits par semaine : vendredi soir et samedi soir Heures semaines : 16 Heures Le Chambard, hôtel 5 étoiles situé à Kaysersberg, incarne l'excellence et l'art de recevoir. Nous offrons à nos clients une expérience inoubliable, mêlant raffine

Posté le 23 février 2025

Boulanger H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Nous recherchons notre Boulanger H/F pour rejoindre l'équipe de la Boulangerie Levain d'Olivier Nasti, un lieu où l'artisanat et l'excellence se rencontrent. Vous aurez l'opportunité de travailler au sein d'un environnement haut de gamme, en contribuant à la production de pains exceptionnels réalisé

Posté le 23 février 2025

Chocolatier / Confiseur H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Nous recherchons, pour septembre 2023, notre RESPONSABLE CHOCOLATIER H/F: Il sera chargé de superviser toutes les activités liées à la production et à la vente de chocolat. Il sera en collaboration avec le chef pâtissier Jordan Gasco. AVANTAGES : - Repos à Noël et Nouvel An. - Uniformes fo

Posté le 23 février 2025