CV : mieux vaut jouer la transparence

Paris Enjoliver la réalité est tentant pour rassurer l'employeur, mais il y a de fortes chances pour que vous soyez démasqué lors de l'entretien.

Publié le 31 octobre 2016 à 18:02

Faux diplômes, dates arrangées, intitulés de postes surdimensionnés… 75 % des candidats mentent sur leur CV*. Enjoliver la réalité est tentant pour rassurer l'employeur. Mais attention, il y a de fortes chances pour que vous soyez démasqué lors de l'entretien d'embauche. Sans compter que grâce aux réseaux sociaux, il est désormais bien plus facile de dépister les tricheurs.

Si vous ne risquez pas grand chose sur le plan légal, le danger est ailleurs : vous allez vous 'griller' auprès de toute la profession. Mieux vaut donc être transparent ! Si vous êtes titulaire d'un CAP cuisine, vous ne devez pas écrire "titulaire d'un BEP cuisine". De même, si vous avez suivi l'année scolaire sans obtenir le diplôme, n'écrivez pas dans la partie formation : Diplôme + nom du diplôme (Exemple : "Formation : bac pro hôtellerie-restauration"). Dans ce cas, il vaut mieux indiquer 'niveau + nom du diplôme' (Exemple : "Formation : niveau bac pro hôtellerie-restauration"). Ici, le mot niveau sous-entend que vous avez suivi l'année scolaire (et que vous en avez donc le niveau), mais que vous n'avez pas obtenu le diplôme.

Il n'empêche : vous pouvez tout à fait dynamiser votre CV. Exemple : si vous n'avez aucune expérience, pensez à évoquer votre formation, ses spécificités, voire l'établissement dans lequel vous avez suivi vos études s'il est réputé. Vous pouvez aussi mettre en valeur habilement vos activités extraprofessionnelles. Parlez de vos passions, des sports que vous pratiquez, du niveau atteint... Ce seront autant d'indications sur votre volonté, votre esprit d'équipe, votre capacité à vous impliquer. Pensez enfin à soigner la forme. L'orthographe ainsi que la présentation - propre, lisible et sans fioritures - devront être irréprochables.


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo
IBRAHIMA MBARACK TRAORE

mardi 20 février 2018

!!!Aptitude et Disponibilité, Opérationnel en tout temps tout lieux et en toute Circonstances!!!!
Et Loyal en soi-même......et envers ses prochains!!!

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

La Bastide is looking for a Sous-Chef (m/f) for its bistrot restaurant, Cenadou, to work alongside Chef de Cuisine Tyrone Nelson and Executive Chef Andrea Calstier. Experience in a Bistrot setting and knowledge of classic French dishes is a must. Email: info@cenadou.com

Posté le 19 juillet 2024

Chef Sommelier(e)

Etats-Unis

La Bastide by Andrea Calstier recherche un CHEF SOMMELIER (H/F) expérimenté pour promouvoir et effectuer le service des boissons au restaurant gastronomique, maintenir la carte des vins et concevoir les accords mets et vins en collaboration avec le Chef Andrea Calstier. Email: info@labastidebyac.com

Posté le 19 juillet 2024

Barman(maid)

06 - CANNES

Rosana est née d'une expérience de vie professionnelle et familiale à los Angeles. La good vibe Californienne est à la fois cool et multiculturelle, sa cuisine est saine et colorée, nous avons à cœur de faire vivre cette expérience de partage. #lovesharing Vous êtes cool, fun, souriant, gourma

Posté le 18 juillet 2024