Dans le Médoc, des projets hôteliers au cœur des vignobles

Médoc (33) En Gironde, le territoire contrasté du Médoc – entre côte Atlantique, bords d’estuaire, vignobles de renom et forêts de pins – attire chaque année de nombreux touristes. Si le littoral est peu propice au développement de l’offre hôtelière, des projets haut de gamme fleurissent dans le vignoble médocain.

Publié le 08 février 2024 à 11:00

La vaste presqu’île du Médoc (2 300 km2) forme un triangle situé au-dessus de Bordeaux, entre deux eaux – englobant les stations balnéaires bien connues de Lacanau, Montalivet ou encore Soulac-sur-Mer -, et les vignobles réputés de Margaux, Saint-Estèphe ou Pauillac, le long de l’estuaire de la Gironde. Pour Catherine Parinaud, qui a ouvert l’hôtel 4 étoiles Des Vignes et des anges (Best Western Premier) à Pauillac en juillet 2023, le Médoc est méconnu et possède de nombreux atouts. “De grands châteaux existent autour de Pauillac et se mobilisent pour que le Médoc devienne une destination. Son marathon est déjà réputé, et le port de Pauillac disposera bientôt d’un terminal de croisière. Il y a une vraie carte à jouer, en respectant l’environnement”, estime-t-elle.

Propriétaire de l’hôtel Bayonne Etche-Ona (BWP) à Bordeaux, elle a repéré le potentiel de l’ancien Hôtel de France et d’Angleterre en le visitant. Face au port de plaisance de Pauillac, le bâtiment du XVIIIe siècle a été totalement restructuré et rénové pour accueillir 44 chambres et suites, un restaurant doté de deux terrasses (côté port et coté jardin à l’italienne), un bar à vins, une piscine couverte, un espace bien-être, 160 m2 de salles de séminaires modulables et une zone de coworking dans les parties communes. “Nous mettons en place une prestation complète. Nous voulons développer le séminaire, un axe vital”, ajoute-t-elle. L’hôtel vise une clientèle internationale... et de proximité. “Cet été, nous avons accueilli des gens venant d’Arcachon ou du Cap Ferret – des endroits saturés en saison”, souligne Catherine Parinaud.

 L’hôtellerie de luxe se développe dans le vignoble

Signe d’un certain dynamisme, plusieurs projets sont prévus autour des vignobles du Médoc. Un château réputé devrait se doter d’un hôtel de luxe à l’architecture audacieuse. Le château Marquis de Terme (abritant un restaurant ouvert avec Grégory Coutanceau) a, lui, racheté l’hôtel-restaurant Le Pavillon de Margaux – bientôt rénové. Également au cœur de ce vignoble réputé, l’hôtel-restaurant-spa Le Relais de Margaux (96 chambres) devrait rejoindre en 2025 le groupe Radisson sous la marque haut de gamme Collection. Cet ancien château viticole du XIXe siècle se situe sur un domaine de 45 hectares, incluant un golf 18 trous dans un cadre exceptionnel. Outre l’oenotourisme, le Médoc a aussi une carte à jouer avec ses golfs. Sur 150 hectares, le Golf du Médoc Resort compte deux parcours de golf renommé en France – ainsi que l’hôtel et spa MGallery Médoc classé 4 étoiles (79 chambres dont 6 suites), un restaurant, un bar, des espaces de séminaire…

Peu d’hôtels sur le littoral

À Lacanau, sur la côte, le golf international s’étend au cœur de la forêt domaniale. Au pied du parcours et à quelques minutes de l’océan, l’ancien hôtel du golf a été repris en février 2023 par Loïc Faugère, un entrepreneur originaire de Lacanau, possédant un hôtel au Brésil. “Cet établissement était une belle endormie. Nous voulons le redynamiser”, explique-t-il. Rebaptisé La Baignoire, l’hôtel de 50 chambres a été redécoré par sa fille, Léa Faugère, dans un esprit années 1970, retro et dolce vita (mobilier au design vintage, salles de bain signées par la designer Charlotte Perriand). L’établissement se veut un lieu de vie décontracté, avec restaurant style trattoria, bar, grande terrasse vue golf, soirées festives, salle de yoga, spa, piscine… Il est actuellement en pleine rénovation. “L’hôtel ouvre d’avril à novembre, et nous espérons pouvoir ouvrir à l’année. Nous développons l’axe séminaire, mariage, évènementiel, et nous voulons aussi que les locaux s’emparent de l’hôtel”, ajoute Loïc Faugère. C’est l’une des rares nouveautés hôtelières sur la façade atlantique médocaine, qui s’étire sur une centaine de kilomètres entre dunes désertes, lacs et forêts : une destination nature, où l’on trouve bien plus de campings – plébiscités par les touristes - que d’hôtels.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Brasserie traditionnel cherche un chef de cuisine expérimenté Horaires de jour sans coupure Salaire à définir sur place Veuillez bien vouloir venir avec votre CV 23 Boulevard de Sébastopol 75001 Paris

Posté le 21 février 2025

Chef de partie H/F

97 - ST MARTIN

restaurant ocean82 a st martin recherche un chef de partie expérimenté place a l année service du soir sans coupures avec 2 jours consécutifs le poste peut être logé

Posté le 21 février 2025

Chef de cuisine H/F

93 - ST DENIS

Brasserie situé dans le quartier de bureaux (secteur du stade de France) à la Plaine Saint-Denis recherche un chef de cuisine en CDD/CDI en 39H/42H par semaine. Service du midi, fermé week-end. Vous dirigerez la cuisine (2 second, un pizzaiolo, un plongeur) et exécuterez une carte déjà en place. P

Posté le 21 février 2025