La Maison Younan poursuit son développement

Loiret Le domaine de Vaugouard, dans le Loiret, a bénéficié d’un important lifting. Ce projet hôtelier haut de gamme, dernière rénovation en date du groupe Maison Younan, est à mettre au crédit du milliardaire américain Zaya Younan.

Publié le 28 décembre 2023 à 14:30

Un 4 étoiles de 40 chambres, le restaurant gastronomique Les Saules, une piscine, un spa et un golf ; le tout à une heure de Paris. Le domaine de Vaugouard, à Fontenay-sur-Loing (Loiret), dispose d’atouts de choix pour attirer la clientèle. Maison Younan, qui exploite les lieux, y a injecté plusieurs millions pour le positionner dans l'univers du luxe. Le groupe s’est constitué en 2015 avec l’acquisition du Château de Beauvois (Indre-et-Loire). Depuis, il n’a cessé de s’étoffer. Son portefeuille compte aussi l’Alexandra Palace (Deux-Sèvres), l’Hôtel Saint-Martin (Deux-Sèvres), le château Le Prieuré (Maine-et-Loire), le Château de la Perrière (Maine-et-Loire) dédié à l’événementiel, ainsi qu'une adresse au Portugal.

La stratégie de Zaya Younan, fondateur du groupe, était d’acquérir un château par année de mariage (soit 25 ans) avant que la crise sanitaire ne freine ses projets. Depuis 2015, cet amoureux de la France a tout de même investi plus de 60 M€ pour financer ces acquisitions et travaux. Ses hôtels se classent désormais en 4 à 5 étoiles. L’ensemble représente près de 200 chambres, six restaurants gastronomiques, trois golfs…

9 M€ de chiffre d'affaires

En 2019, le chiffre d’affaires du groupe tutoyait les 6 M€. Il devrait avoisiner les 9 M€ en 2023 (11 M€ en incluant l’hôtel portugais). Maison Younan mise sur ses locomotives, le Domaine de Vaugouard (le taux d’occupation atteint désormais 50 % à l’année contre 25 % à la reprise), dont l’activité est dopée par les séminaires et les compétitions de golf, mais aussi le château Le Prieuré et ses 85 % de TO annuel. L’Alexandra Palace (45 % de TO) ne parvient pas encore à faire le plein, mais le groupe mise là-aussi sur le développement des séminaires.

L’explosion des coûts de l’énergie et les difficultés de recrutement impactent aussi la Maison Younan, qui a dû revoir à la baisse ses capacités d’accueil en restauration. Cette activité représente la moitié du chiffre d'affaires du groupe et Zaya Younan rêve d’étoiles. Le Castellane au château Le Prieuré a déjà décroché une toque au Gault&Millau et les cuisines de l’Alexandra Palace sont pilotées par un nouveau chef, l’ancien étoilé Ludovic Dumont. À l'avenir, le groupe n'exclut pas de s'implanter à Paris, où le potentiel de développement intéresse particulièrement le milliardaire.


Photo

Publié par Mickaël ROLLAND



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel & Spa****, un hôtel de 25 chambres avec deux restaurant cherche à compléter son équipe en cuisine! En tant que plongeur / aide cuisine h/f vous aurez en charge : - la plonge restaurant avec machine - la plonge batterie manuelle - entretien des locaux - aide à la préparation

Posté le 30 juin 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Autres pays d'Europe

Sous-chef recherché pour un petit hôtel avec restaurant gastronomique à Terschelling, aux Pays-Bas. Contrat d'une durée minimale d'un an. Logement disponible. Petite équipe conviviale et bonnes conditions de travail. bonne maîtrise de l'anglais sont indispensables. www.hotelnap.nl kees@hotelnap.nl

Posté le 30 juin 2024

Chef de cuisine H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

chef de cuisine h/f: 2500€ net. Horaires : lundi au vendredi 11h30 14h30 et 17h30 22h30. Carte Simple : Planches, tartines, tapas, terrines, rillettes, salade,

Posté le 30 juin 2024