Dans le Puy-de-Dôme, l'Umih signe une convention pour booster les formations

Clermont-Ferrand (63) Le syndicat départemental, qui vient de tenir son assemblée générale, multiplie les initiatives en faveur de la formation.

Publié le 15 avril 2019 à 18:06

La convention signée entre la chambre de commerce et d’industrie du Puy-de-Dôme, via son président Claude Barbin, et le directeur d’Umih Formation, Arnaud Fourré, va rendre plus efficace les formations dans le secteur de l’hôtellerie-restauration dans le département. “Nous mutualisons les demandes, les stages et la commercialisation”, explique Natacha Denèque-Salmont, directrice de la CCI Formation. Il s’agit d’élargir les offres, l’Umih restant sur son cœur de métier, à savoir la cuisine et le service, et la CCI offrant plus d’ouvertures vers le management, les langues, etc. Le modèle, négocié et créé à Clermont-Ferrand, a déjà été exporté  dans l’Eure et à Poitiers.

L’Umih 63 a également tenu son assemblée générale axée sur les réalités et les difficultés pour la profession : concurrence déloyale, évolution des réglementations sur les licences. Martine Courbon, la présidente, a insisté sur la nécessité d’agir : “Des établissements sont en train de mourir face à l’organisation de soirées par des associations qui en font cinq par mois au lieu de cinq par an. Et les fonds perdent leur valeur.” L’Umih grogne aussi contre Clermont Communauté, qui freine la mise en place des numéros d’enregistrement pour les locations privés via les plateformes de réservation. “Ils disent qu’ils n’ont pas le personnel pour le suivi et les contrôles.” Mais Laurent Lutse, président des cafés, bars, brasseries et monde de la nuit à l'Umih, a balayé cet argument : “Il existe un logiciel permettant de collecter toutes les informations sur internet. Trois personnes suffisent pour contrôler, là où j’ai fait mettre en place ce système.” Autant d'éléments qui montrent qu’il faut continuer à se battre.

 

UMIH #PuyDeDôme#


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

73 - LES BELLEVILLE

HOTEL PASHMINA***** VAL THORENS Derniers postes à pourvoir pour finaliser son Equipe pour l'Hiver 2024/2025 Recherche H/F, Cuisine : Chefs de partie , et Commis prêt à rejoindre une équipe de collaborateurs impliqués & passionnés Salle : Maitre d'Hôtel, Chef de Rang & sommelier Pratique

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - VALMEINIER

Restaurant front de neige à Valmeinier (Savoie) recrute SECOND DE CUISINE / CUISINIER h/f pour la saison d'hiver pour renforcer son équipe existante depuis plusieurs années. Nous recrutons personnel motivé, expérimenté, rapide et courtois (anglais souhaité). Le gros du travail se fait de 11H à

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - LYON 06

RESTAURANT TAKAO TAKANO, Lyon, 2 étoiles au guide Michelin recherche H/F ses collaborateurs : Chef de Rang , Commis de Salle, Sommelier. Chef de Partie et Sous Chef . En CDI 39 heures. Congés hebdomadaires 2 jours et demi consécutifs (samedi, dimanche et lundi midi). Maîtrise de l'Anglais dem

Posté le 24 novembre 2024