Décès d'André Daguin

Le chef gascon, inventeur du magret de canard et grand syndicaliste s'est éteint hier à Auch à 84 ans des suites d'un cancer.

Publié le 05 décembre 2019 à 11:43

La profession est en deuil. André Daguin est mort, mardi 3 décembre, à quelques pas de l’Hôtel de France, l’établissement familial qu’il avait repris à la sortie de l’Ecole hôtelière de Paris (Jean Drouant) et dans lequel il obtiendra deux étoiles au Michelin en 1960 et 1970. Grand amateur de rugby et inventeur du magret, André Daguin était aussi un syndicaliste convaincu. Il deviendra président national des restaurateurs avant d’être élu, en 1997, président confédéral de la FNIH. Il fondera l'Umih à l'aube de l'an 2000 et fera de la baisse de TVA en restauration son principal combat. La voix du gascon était bien connu des auditeurs de l'émission des Grandes Gueule sur RMC. On lui doit aussi le rapport du Conseil économique et social : De la fourche à la fourchette. Après s’être retiré progressivement du paysage public, André Daguin s’était confié dans un livre en 2013 intitulé Je pense, donc je cuis. Il avait rencontré son épouse, Jocelyne, sur le banc de l’école hôtelière et il était père de trois enfants, Arnaud, avec qui il avait réalisé un ouvrage autour du canard en 2010 et deux filles, dont Ariane, qui est restauratrice et commercialise du foie gras aux Etats Unis. Les hommages de la profession se multiplient après l’annonce de cette triste nouvelle.

#AndréDaguin#


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo
gerard caille

mercredi 4 décembre 2019

Gros respect à ce Grand Chef, qu'il repose en paix.
Photo
SYNHORCAT POITOU CHARENTES GNI

mercredi 4 décembre 2019

Homme de conviction professionnelle, humaine et du talent politique aussi...Adieu Président

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Voiturier H/F

73 - LES ALLUES

L'Hôtel le Grand Cœur & Spa****, situé au centre de Méribel (Savoie), recrute ses équipes H/F pour la saison d'hiver 2024-2025 : - Voiturier/ Bagagiste Notre établissement - sur les pistes du plus grand domaine skiable du monde - propose à sa clientèle un séjour d'exception à la montagne dans

Posté le 22 décembre 2024

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024