Des Championnats Français du Café 2014 de haute volée

Publié le 11 mars 2014 à 13:36
Luca Casadéi, de Segafredo Zanetti, qui a déjà remporté le World Barista Championchip l'an dernier, a réitéré sa performance lors des Championnats Français du Café 2014 qui se sont déroulés du 8 au 10 mars, sur le salon Success Food/Europain. Epreuve phare du concours, au cours de laquelle le barista doit sublimer l'expresso et réaliser une boisson signature, celle-ci avait pour président de jury  José Cleofas Arreola, fidèle au concours français depuis sa création, et coordinateur du concours mondial des baristas. « Les connaissances de la filière café, les techniques d'élaboration, l'expertise, la gestuelle et la capacité à parler du café sont au coeur du challenge » explique Michael Mc Cauley, organisateur du concours pour la France aux côtés de Patrick Masson, président de la SCAE - Association France Cafés Gourmets. « Le barista est au café ce que le sommelier est vin.» ajoute Michael Mc Cauley, qui est aussi le responsable du département qualité des Cafés Richard. Autre épreuve des Championnats, le World Cup Tasters. Il s'agit ici d'identifier les goûts et les arômes de cafés à l'aveugle et de trouver l'intrus. 8 triangulaires au programme. Sébastien Maurer, responsable qualité de Café Sati, qui avait fait un sans faute aux demi-finales, a obtenu le titre national en 5 minutes, dix secondes, 12 centièmes. Un exercice sensoriel de haute volée. Le World Coffee in Good Spirit porte quant à lui sur l'élaboration de deux boissons « mêlant café, alcool et ingrédients inédits » indique Victor Delpierre, prestigieux animateur de la compétition dimanche. L'homme est en effet vainqueur de la discipline en 2013 à l'échelon national et mondial ! Pour les prétendants, l'objectif est d'allier l'univers du cocktail à celui du café. « Une vision transversale qui s'inscrivent dans la convivialité et le partage » souligne encore Victor Delpierre. Cinq minutes pour la mise en place du poste bar et 8 pour convaincre le jury au travers d'une boisson froide et d'une boisson chaude, préparées à chaque fois en deux exemplaires. Un timing extrêmement compliqué à tenir pour les candidats qui sont jugés également sur leur capacité à raconter une histoire autour de leurs créations. Ils étaient cinq compétiteurs en finale et quatre juges pour les départager. Un participant d'origine italienne a choisi de servir une boisson dans un récipient mi-verre, mi-tasse, modèle unique, soufflé à la main à Venise. Superbe. Nir Chouchana, casquette à la gavroche, a été chef barman du Park Hayatt Paris-Vendôme, il travaille aujourd'hui dans l'événementiel et le torréfacteur Hoos. « Derrière le bar, le barman doit travailler le plus vite possible tout en discutant avec le client » dit-il. Le candidat prend visiblement plaisir à la démonstration, jouant avec un public captivé. Sur le poste de travail, plusieurs types de cafetières, un tourne disques qu'il fait tourner et sur lequel il pose un verre, des glaçons ronds, sans aspérités qui permettent de « rafraîchir la boisson dans la mouillée »… Un vrai show qui se termine en moins des 8 minutes imparties et emballe l'applaudimètre. Tout est réussi, y compris l'équilibre des saveurs. Nir Chouchana est couronné vainqueur. A noter encore les belles prestations de Magdalena Brodzinska (Café Lami)  qui est arrivée en tête du World Latte Art et de Dinh Phong, premier du Word Brewers Cup . Prochaine étape  pour eux : les mondiaux. Du 15 au 18 mai à Melbourne en Australie pour le cup tasting, le latte art et le coffee in good spirits et du 9 au 12 juin à Rimini en Italie pour les baristas et le World Brewers Cup.

Publié par Sylvie SOUBES



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