Des roses et des choux : un café pour les parents et leurs bambins

Strasbourg (67) Après un appel au financement participatif et plusieurs mois de travaux, Eugénie Ruff a ouvert le premier bistrot parents-enfants de Strasbourg.

Publié le 07 mai 2015 à 11:39
À la naissance d'Antoine, son premier enfant, Eugénie Ruff, alors infirmière, rêvait d'un endroit où elle pourrait sortir sereinement avec lui. Sans craindre les regards exaspérés de ses voisins de table. "Nous n'étions pas toujours très bien accueillis avec notre poussette. Et quand il a commencé à marcher, c'était encore pire. Les enfants qui déambulent ne sont pas toujours bien perçus... ", témoigne la Strasbourgeoise.

Non sans mal, Eugénie Ruff a aujourd'hui transformé son rêve en réalité. Après cinq ans de démarches, des recherches sans fin pour trouver un local adapté et six mois de travaux, la trentenaire a ouvert en janvier le premier bistrot parents-enfants de la capitale européenne : Des roses et des choux. "Mon projet a semblé très farfelu aux banques. J'ai fait appel aux dons via la plateforme de financement participatif KissKissBankBank. C'était ma dernière chance. J'ai récolté 11 150 € et surtout le projet a reçu l'appui des médias", raconte-t-elle.
   
Une aire de jeux pour les petits

Au coeur de la Krutenau, les parents peuvent dorénavant prendre un thé ou déjeuner dans un lieu spécialement conçu pour eux et leurs bambins. Des roses et des choux compte deux salles : une cantine décorée de vieux jouets chinés (20 couverts) et une lumineuse verrière (40 couverts) où les tables, espacées les unes des autres, sont disposées autour d'une aire de jeux pour les petits. Un investissement total de 100 000 €.

Le chef Charlotte Gâté concocte un plat du jour, des tartes salées, une soupe et une purée du jour à partir de produits locaux, issus principalement de l'agriculture biologique (menu enfant 8,50 €). En parallèle, des ateliers (massage pour bébé, éveil musical, arts plastiques, etc.) sont organisés dans une salle annexe.  

Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Canada

Poste de SECOND DE CUISINE H/F, avec experience, disponible au restaurant Barcelona Tapas&Wine Bar, à Bowen Island, une île très charmante située à 20min de ferry de Vancouver, sur la côte ouest Canadienne. Profile recherché: Jeune professionnel(le) passionné(e) par son métier qui parle Anglais; a

Posté le 30 décembre 2024

Chef de rang H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

Nous recrutons un/une chef de rang H/F confirmé(e) pour la saison d'hiver à venir pour notre hôtel-restaurant situé aux Carroz d'Arâches (74). Missions du poste : - Préparer la salle avant le service et participer activement à son bon déroulement - Accueillir et installer les clients selon les

Posté le 30 décembre 2024

Chef de rang H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

Pour compléter l'équipe de notre restaurant sur la saison d'hiver 2024/2025, nous recrutons un/une barman(maid)/chef de rang H/F. Missions du poste : - Réalisation de cocktails et boissons - Gérer la plonge du bar - Soutien des équipes en salle sur les services du midi Profil recherché :

Posté le 30 décembre 2024